Analisis derajat desentralisasi dan kemandirian PAD serta hubungannya dengan produktivitas belanja daerah di Kota Jambi - Viozana Demora (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) derajat desentralisasi fiskal di Kota Jambi, (2 derajat kemandirian fiskal di Kota Jambi, (3) produktivitas belanja daerah di Kota Jambi, (4) tingkat keeratan hubungan antara derajat desentralisasi dan kemandirian fiskal dengan produktivitas belanja daerah di Kota Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Tahun 2001-2013 mencakup (1) realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Jambi, (2) realisasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Jambi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Derajat Desentralisasi Fiskal (DDF), analisis Derajat Kemandirian Fiskal (DKF), analisis Produktivitas Belanja Daerah (PBD), serta analisis Korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa derajat desentralisasi fiskal, kemandirian fiskal dan produktivitas belanja daerah di Kota Jambi masih terkategori lemah. Selanjutnya terdapat korelasi positif yang nyata antara derajat desentralisasi dan kemandirian fiskal dengan produktivitas belanja daerah di Kota Jambi.