Analisis penerimaan pajak daerah dan pengaruhnya terhadap pendapatan perkapita Kota Jambi - Nurhayati Nurhayati (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1). penerimaan komponen pajak daerah dalam pembentukan total pajak daerah Kota Jambi; 2). pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi; 3). pengaruh penerimaan pajak daerah terhadap pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif menggunakan model regresi linear. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan rata-rata proporsi realisasi penerimaan pajak daerah terhadap total pajak daerah di Kota Jambi tahun 2001-2013 terbesar adalah proporsi pajak penerangan jalan. Sedangkan komponen pajak daerah yang menyumbang terkecil terhadap total penerimaan pajak daerah tahun 2001-2013 adalah pajak galian. Selama periode tahun 2001-2013, rata-rata pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi adalah sebesar 6.080.453. Selnjutnya berdasarkan analisis regresi diperoleh bahwa penerimaan pajak daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan perkapita Kota Jambi.