Analisis kinerja keuangan dari sisi belanja daerah di Kabupaten Batang Hari - Mohammad Khodafi (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; (1). menganalisisa perkembangan belanja operasi, belanja modal, belanja langsung, belanja tidak langsung dan total belanja daerah di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012; (2). menganalisis kinerja keuangan daerah dilihat dari sisi belanja meliputi belanja operasi, belanja modal, belanja langsung, dan belanja tidak langsung terhadap total belanja daerah serta rasio total pendapatan daerah terhadap total PDRB di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012.Penelitian ini menggunakan model analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis perkembangan dan rasio kinerja keuangan daerah Untuk menganalisis kinerja keuangan daerah dilihat dari sisi belanja meliputi belanja operasi, belanja modal, belanja langsung, dan belanja tidak langsung terhadap total belanja daerah serta rasio total pendapatan daerah terhadap total PDRB di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012. Hasil analisis kemampuan keuangan daerah dari sisi belanja di Kabupaten Batang Hari tahun 2002-2012 yang diukur dari sisi rasio belanja operasional, rasio belanja modal, rasio belanja langsung dan belanja tidak langsung serta rasio total belanja daerah terhadap PDRB menunjukkan bahwa rasio belanja operasional lebih besar di bandingkan belanja modal, sedangkan rasio belanja langsung lebih besar dibandingkan rasio belanja modal dan rasio PDRB hanya mampu menggambarkan setengah dari PDRB daerah. Kata kunci : Belanja Daerah, Komponen Belanja Daerah, Rasio Belanja Daerah dan PDRB. REFERENCES Adisasmita, Rahardjo. 2011. Pembiayaan Pembangunan Daerah Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu. Adisasmita, Rahardjo. 2011. Pengelolaan Pendapatan dan Anggaran Daerah Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu. Ariansyah, A; Amir, A; Achmad,E. 2014. Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1 (3). Bastian, Indra. 2006.Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar. Jakarta. Penerbit Erlangga. Bps, 2003-2012. Statistik Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota seluruh Indonesia. Jakarta: BPS Bps, 2003-2012. Batang Hari Dalam Angka. Jambi: BPS Jambi. Darise, Nurlan. 2006. Pengelolaan Keuangan Daerah. Jakarta: PT. Indeks Halim, Abdul. 2004. Bunga Rampai Manajemen Keuangan Daerah Edisi Revisi. Yogyakarta: Penerbit UPP AMP YKPN. Halim, Abdul. 2010. Investasi (Belanja Modal) Sektor Publik/Pemda. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UGM. Haryanto, Sahmuddin, dan Arifuddin. 2007. Akuntansi Sektor Publik Edisi Pertama. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hikmah. 2007. Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Untuk Tahun Anggaran 2005 dan 2006. Makasar: Program Ekstensi Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin. Karya Setya Azhar, Mhd. 2008. Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Sebelum dan Setelah Otonomi Daerah. Medan: Skripsi Jurusan Akuntansi Universitas Sumatera Utara. Mustaqim. 2001. Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA. Parmadi dan Selamet Rahmadi.2010. Keuangan Daerah. Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA Sarolangun. Rahmadi, Dkk. 2000. Pengaruh Perbedaan Elastisitas Penerimaan Dan elastisitas Pengeluaran Pembangunan terhadap Keterganntungan Bantuan Pembangunan Pusat (studi Kasus Daerah Tkt 1 Jambi Periode 1980-1995). Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA. Rahmadi, Selamet. 2010. Analisis keuangan Daerah. Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA. Rusydi, Bahrul Ulum. 2010. Analisis Determinan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dan Deteksi ilusi Fiskal (studi kasus provinsi di indonesia tahun 2005-2008. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Suparmoko, M. 2000. Keuangan Negara Dalam Teori Dan Praktek Edisi 5. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Suparto, Tri. 2007. Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman Dalam Masa Otonomi Daerah Tahun 2000-2004. Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Islam Indonesia. Supriadi, Arman Delis dan Slamet Rahmadi. 2013. Analisis Desentralisasi Fiskal di Kabupaten Bungo. Jurnal. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 1 No. 1. Syahputra, Andi. 2009. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Ekonomi Basis Di Propinsi Jambi Periode 20002007. Jambi: Fakultas Ekonomi Unja. Thesaurianto, Kuncoro. 2007. Analisis Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kemandirian Daerah. Semarang: Tesis Program Magister Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Universitas Diponegoro. Ulum, Ihyaul (2009). Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buton Utara Tahun 2009-2011 Audit Sektor Publik Edisi 1. Jakarta: Bumi Aksara.