Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo - Rian Hidayat (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). menganalisis perkembangan belanja langsung dan belanja tidak langsung Kabupaten Bungo tahun 2001-2014; 2). menganalisis kontribusi belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap total belanja daerah Kabupaten Bungo Tahun 2001-2014; 3). menganalisis pengaruh belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bungo tahun 2001-2014. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menguraikan suatu keadaan atau persoalan yang didukung oleh fakta-fakta, sifat serta hubungan antara fenomena yang dianalisis meliputi perkembangan, kontribusi dan regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa perkembangan belanja langsung dan tidak langsung Kabupaten Bungo menunjukkan peningkatan yang positif, hal ini dilihat dari perkembangan belanja langsung selama tahun 2001-2014 meningkat sebesar 18,83 persen pertahun, sementara belanja tidak langsung meningkat sebesar 22,80 persen pertahun. Kontribusi belanja tidak langsung terhadap belanja total belanja daerah lebih besar dari kontribusi belanja langsung, hal ini dilihat dari rata-rata kontribusi belanja langsung terhadap total belanja daerah Kabupaten Bungo selama tahun 2001-2014 adalah sebesar 44,33 persen, sementara belanja tidak langsung sebesar 55,67 persen. Hasil regresi belanja langsung dan belanja tidak langsung secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya secara parsiall, hanya belanja langsung yang memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bungo. Kata kunci : Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Pertumbuhan Ekonomi. REFERENCES Arsyad, Lincolin. 1999. Ekonomi Pembangunan. Edisi Keempat. STIE YKPN . Yogyakarta. Ariansyah, A; Amir, A; Achmad,E. 2014. Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1 (3). Azis, Iwan J. 1991. Pengantar Ekonomi Pemgembangan Regional. Jakarta. PT. Ekspres Chandra, Dedi. 2001. “Analisis pengaruh pengeluaran pembangunan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah kota jambi”. Skripsi Fakultas Ekonomi, Universitas Jambi. Damarsari, R., Junaidi, J., & Yulmardi, Y. (2015). Kinerja Pembangunan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 161-172Bati. 2009. Pengaruh Belanja Modal Sebagai Komponen Belanja Langsung dan PAD Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (studi kasus pada Kabupaten/Kota di Sumatera Utara). Skripsi FEUSU (tidak dipubliksasikan). Djojohadikusumo. Sumitro. 1994. Perkembangan pertumbuhan pemikiran Ekonomi dasar teori ekonomi dan ekonomi pembangunan. LP2ES. Jakarta. Dumairy. 1996. Perekonomian Indonesia. Jakarta :Penerbit Erlangga. Gujarati, Damodar. 2003. Ekonometric. Erlangga, Jakarta Mangkoesoebroto, Guritno. 1993. Ekonomi public, edisi ke-3, FE UGM. Yogyakarta. Mangkoesoebroto, Guritno. 1995. Ekonomi Publik. Edisi Ketiga. FE UGM. Yogyakarta. Muljana. 1995. Perencanaan pembangunan nasional. Jakarta Rahmadi, Dkk. 2000. Pengaruh Perbedaan Elastisitas Penerimaan Dan elastisitas Pengeluaran Pembangunan terhadap Keterganntungan Bantuan Pembangunan Pusat (studi Kasus Daerah Tkt 1 Jambi Periode 1980-1995). Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA. Sukirno, Sadono, 2002. Pengantar Teori Makro dan Lanjutan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Sukirno, Sadono. 2005. Makro Ekonomi Modern. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Suparmoko, 2002. Pengantar teori makro dan lanjutannya. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Suparmoko, 2000. Keuangan Negara Dalam Teori dan Praktek. BPFE. Yogyakarta. Suparmoko. 2002. Ekonomi publik : untuk keuangan dan pembangunan Daerah. Edisi Pertama. Andi, Yogyakarta. Supangat, A, 2007, Statistika, dalam Kajian Deskriptif, Inferensi, dan Non Parametrik. Kencana Prenada Media Grup, Jakarta. Umiyati, E., 2012. Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah Di Pulau Sumatera. Jurnal Paradigma Ekonomika Vol 1(6), hal 42- 50. Peraturan Pemerintah RI No. 38 tahun 2007 tentang Kewenangan Pemerintah Provinsi dan kab/kota Peraturan Pemerintah RI No. 58 tahun 2006 tentang Pengelolaan Keuangan daerah Undang –Undang No. 32 tahun 2004 tentang Pemerintahan daerah. Riani, E.; Haryadi,H; Amril,A. 2014. Faktor Penentu Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol 2(1); 21- 28. Undang – Undang No. 33 Tahun 2004 tentang perimbangan keuangan antara Pemerintah pusat dan pemerinutah daerah