Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal Dan Kesempatan Kerja Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Provinsi Jambi - Dian Yuliana (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Kemiskinan merupakan masalah yang bersifat multidimensi sehingga dapat ditinjau dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi, belanja modal, dan kesempatan kerja terhadap jumlah penduduk miskin yang ada di Provinsi Jambi selama periode 2000-2014. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode regresi yang digunakan adalah dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja modal dan kesempatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Jambi, akan tetapi pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Nilai R-squared dari variabel independent (pertumbuhan ekonomi, belanja modal, dan kesempatan kerja) terhadap variabel dependen (jumlah penduduk miskin) memiliki nilai sebesar 0.740208 yang berarti 74,02 persen jumlah penduduk miskin di pengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, belanja modal, dan kesempatan kerja. Sedangkan 25,98 persen sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang digunakan. Kata Kunci: Jumlah Penduduk Miskin, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal, Dan Kesempatan KerjaREFERENCESBadan Pusat Statistik. 2015. Berita Resmi Statistik Indonesia. Provinsi Jambi. Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. 2014. Data Dan Informasi Kemiskinan Provinsi. Jambi.Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. 2015. Statistik Keuangan Daerah Provinsi Jambi 2000-2014. Jambi.Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. 2015. Sensus Ekonomi Nasional Tahun 2000-2006. Jambi.Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. 2015. Sensus Angkatan Kerja Nasional Tahun 2007-2014. Jambi.Badan Perencanaan Daerah Provinsi Jambi 2016. BKKBN Provinsi Jambi, 2015. http://www.kependudukanjambi.org/data-migran.html. Diakses tanggal 20 maret 2016.Gujarati, Damodar N dan Porter Dawn C, 2012. Dasar-dasar ekonometrika Edisi 5 buku 2, Jakarta, Salemba Empat.Harlik,H.; Amri,A.;Hardiani,H.(2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. 1(2), 109-120 Idris,K; Hodijah,S; Syaparuddin,S. (2014). Pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, kemiskinan dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi. Jurnal Paradigma Ekonomika; 9(1) Junaidi, Zulfaneti, Hardiani, 2014. Analisis Kondisi Ketenagakerjaan Di Provinsi Jambi. Junaidi,J; Zulgani,Z. (2011). Peranan Sumberdaya Ekonomi dalam Pembangunan Ekonomi Daerah. Jurnal Pembangunan Daerah, Edisi 3, 27-33 Kemenkeu RI ,2016.http://www.kemenkeu.go.id/kajian/penyusunan-model-efisiensi-belanja-negara-terhadap-pertumbuhan-ekonomi-tingkat-kemiskinan-dan-html. Diakses tanggal 16 Maret 2016. Mankiw, N Gregory, 2006 Pengantar Ekonomi Makro, Edisi Ketiga, Jakarta ,Salemba Empat. Khabhibi Achmad, 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan. Surakarta: USM. Kristanto, Prabowo Dwi, 2014. Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Tingkat Pengangguran Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kabupaten Brebes Tahun 1997-2012. Kuncoro, Mudrajad, 2003. Ekonomi Pembangunan: Teori, Masalah dan Kebijakan. UPP AMP YKPN: Yogyakarta. Kuncoro, Mudrajat, 2010. Masalah, Kebijakan, dan Politik Ekonomika Pembangunan, Erlangga. Mayanti,A; Syaparuddin,S; Ahmad,E. (2013). Analisis PDRB sektor primer dan kesempatan kerja di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1): 51-62. Nazir, Mohammad. 2014. Metode Penelitian ,Bogor : Ghalia Indonesia Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Nurmainah, Santi (2014). Analisis Pengaruh Belanja Modal, Tenaga Kerja Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan (Studi Kasus 35 Kabupaten /Kota Di Provinsi Jawa Tengah) Tahun 2003-2012. Prasetyo, Adit Agus, 2010. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan. Semarang: FE UNDIP. Prasetyo, P.Eko. 2009. Fundamental Makro Ekonomi. Yogyakarta: Beta Offset. Sa’adillah, Fitri, 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesempatan Kerja pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Semarang: UNNES. Siregar dan Wahyuniarti (2008). Makroeknomi. Jakarta: Erlangga. Sitohang, Christine Marta, Rosalina Koleangan Dan Richard Tumilaar (2013). Pengaruh Belanja Modal Dan Investasi Swasta Terhadap Kemiskinan Di Kota Manado Tahun 2004-2012. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Syaf R, Hidayat MS, Achmad E. 2013. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan rumah tangga miskin di sekitar Taman Nasional Bukit Dua Belas (studi kasus desa-desa penyangga TNBD di Kecamatan Maro Sebo Ulu, Kabupaten Batang Hari). Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(2):127-136. Todaro, Michel P. 1995. Ekonomi Untuk Negara-Negara Berkembang, Penerjemah : Agustinus Subekti, Ed, Jakarta: Bumi Aksara. Todaro, Michael P. 2004. Pembangunan Ekonomi Di Dunia Ketiga. Edisi Ke Enam, Alih Bahasa : Drs. Haris Munandar, M. A., Jakarta: PT Gelora Aksara Pratama. Todaro, Michel P. dan Smith S.C. 2006. Pembangunan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.