Pengaruh penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi - M. Reza Kurnia Fhathoni (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Belanja Modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 15 tahun, yang dimulai dari periode tahun 2000 sampai 2014. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama, PMA, PMDN dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri, Belanja Modal.REFERENCES Anonim, 2000-2014. Produk Domestik Bruto Atas Harga Berlaku dan Konstan. BPS Pusat : www.BPS.go.id. Anonim, 2000-2014. Realisasi APBD pemerintah daerah kabupaten/kota seluruh Indonesia: www.djpk.depkeu.go.id.: Anonim,2000-2014. Realisasi PMA dan PMDN Provinsi Jambi : BPMD-PTT Provinsi Jambi. Anonim,2011. Penyusunan Model Efesiensi Belanja Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi, tingkat Kemiskinan, dan Pengangguran. Kemenkeu : www.Kemenkeu.go.id Arsyad, Lincoln. 2010. Ekonomi Pembangunan. Edisi Kelima. STIE YKPN Yogyakarta Boediono, 1999. Teori Pertumbuhan Ekonomi. Yogyakarta : BPEE. Darise, Nurlan. 2008. Akuntansi Keuangan Daerah (Akuntansi dalam Sektor Publik). Penerbit Indeks. Jakarta. Ghozali, imam. 2009. Ekonometrika : Teori, Konsep dan Aplikasi dengan SPSS 17. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Guritno, Mangkoebroebroto. 2014. Ekonomi Publi. Edisi Ketiga. Yogyakarta : BPFE. Halim, Abdul. 2007. Pengolaan Keuangan Daerah. Yogyakarta :UPP STIM YKPM. Jhingan, M. 1990. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. PT.Raja Grafindo Larengkum, Dirgahayu,dkk. 2014. Pengaruh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah terhadap Pendapatan Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kepulauan Talaud. Manado : IEP-FEB Unsrat. Hasan, Iqbal. 2008. Pokok-Pokok Statistik 2 (Statistik Inferensif) edisi kedua. Jakarta : Bumi Aksara. Kuncoro, Mudjarad. 2007. Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN. Mankiw, N.Gregory. 2003. Teori Ekonomi Makro. Jakarta : Eirlangga. Michal P. Todaro, 1998. Pembangunan Ekonomi di Dunia ke Tiga. Jakarta : Erlangga. Raharjo, Adi, 2006. Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Investasi Swasta Da Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Tahun 1982-2003 (Studi Kasus di Kota Semarang). Semarang : Universitas Diponegoro. Riani, E.; Haryadi,H; Amril,A. 2014. Faktor Penentu Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol 2(1); 21- 28. Rodiyah,2011.Analisis Proorsi Belanja Daerah Dalam Apbd Provinsi Jambi. Jambi : UNJA Sitaniapessy, Harry. 2013. Pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap PDRB dan PAD. Yogyakarta : UNY Sukirno,Sadono. 2011. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta : Raja Grafindo Pesada. Suparyanto, 2010. Ukuran-Ukuran dalam Epidemiologi. Suparyanto.Blogsport.co.id Widarjono, Agus. 2013. Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.