Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia - Lia Ratnasari (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (i) pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan distribusi pendapatan; (ii) pengaruh pertumbuhan ekonomi sektoral terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Hasil penelitian menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, dengan nilai sebesar 0,976 menandai bahwa 97,6% ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia dijelaskan dari variabel pertumbuhan ekonomi. Variabel pertumbuhan ekonomi sektoral yang berpengaruh positif dan signifikan ialah sektor pertanian, pertambangan, bangunan, keuangan, dan jasa-jasa, Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan, regresi sederhana, regresi linear berganda. REFERENCES Arifin Bustanul, J.Rachbini, didik, 2000. Ekonomi Politik Kebijakan Politik. Jakarta: PT.Gramedia Widiasarana Indonesia. Ariyadi, Zamzami. 2010. Analisis Ketimpangan Kawasan Timur Indonesia Dengan Kawasan Barat Indonesia. skripsi FE Unja Badan Pusat Statistik (BPS)Indonesia.berbagai tahun terbitan Bappenas, 2012. Rasio Gini Indonesia dalam Lima Tahun Terakhir. Jakarta. -----------, 2004. Pembangunan Dalam Angka. Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, Jakarta Dewangga Putra L, Ahmad HendraSetiawan, 2008 Analisis Pengaruh Ketimpangan Distribusi Pendapatan Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Provinsi Jawa Tengah Periode 2000 – 2007.(jurnal) Delis, Arman, Rosmeli, dan Novitasari. Analisis ketimpangan pendapatan antar wilayah di Indonesia periode 1990-2008. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia vol 4. Gujarati, Damodar, 1999, Ekonometrika Dasar, Penerbit Erlangga, Jakarta. Hendri, 2009. Analisis Pengaruh Ketimpangan Pendapatan Dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Tesis. Universitas Andalas Padang Idris,K; Hodijah,S; Syaparuddin,S. (2014). Pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, kemiskinan dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi. Jurnal Paradigma Ekonomika; 9(1) Jhinggan, 2003. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan, Jakarta :Rajawali Press. Hidayat, Kepri, 2015. Analisis Ketimpangan Pembangunan Di Kawasan Timur Indonesia. Skripsi. Universitas Jambi Kuncoro, Mudrajad, 1997, Ekonomi Pembangunan: Teori, Masalah, dan Kebijakan, Edisi Pertama,Unit Penerbit dan Percetakan, AMP YKPN, Yogyakarta. Lincolin, Arsyad. 1999. Ekonomi Pembangunan, Yogyakarta:STIE YKPN Mahardik, Doni, 2013. Analisis Perubahan Ketimpangan Pendapatan Dan Pertumbuhan Ekonomi Antar Propinsi Di Indonesia.Jurnal of economic and policy:http:/journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jejak. Michael P, Todaro, 2000. Pembangunan ekonomi dunia ketiga .Jakarta: Erlangga. Nanga, Muana, 2001. Makro ekonomi.Jakarta:Raja Grafindo Persada. Nota Keuangan dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Berbagai tahun terbitan. OECD, 2015. Survei Ekonomi OECD INDONESIA. Pendi Dewanto, Rujiman, Agus Suriadi. 2014. Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Ketimpangan Pendapatan Terhadap Pengentasan Kemiskinan Di Kawasan Mebidangro.jurnal ekonomi vol.7 Universitas Sumatra Utara Putra, Dewangga, 2008. Analisis Pengaruh Ketimpangan Distribusi Pendapatan Terhada Jumlah Penduduk Miskin Di Provinsi Jawa Tengah Periode 2000 – 2007(jurnal). Rivani, Edmira, 2014. Perubahan Struktur Ekonomi Tenaga Kerja dan Analisis Multidimensional Scaling (MDS) dalam Mengelompokkan Tenaga Kerja di Berbagai Provinsi. jurnal. P3DI Bidang Ekonomi Dan Kebijakan Publik Setjen DPR RI Soetopo, Refa Wisha Satrio, 2009.Analisis Ketimpangan Pendapatan Antar Pulau Di Indonesia. skripsi. FEM Institut Pertanian Bogor. Sofyan, Yahya Putra, Dkk, (2010). Masalah Distribusi Pendapatan dan Kemiskinan di Indonesia. jurnal. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Suwarni, EMI, 2012. Keterkaitan Antara Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan, Dan Kemiskinan. Disertasi. Universitas Padjadjaran Bandung. Tejasari, Maharani, (2008). Peranan Sektor Usaha Kecildan Menengah Dalam Penyerapan Tenaga Kerja Dan Pertumbuhan Ekonomi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Umiyati, E., 2012. Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah Di Pulau Sumatera. Jurnal Paradigma Ekonomika Vol 1(6), hal 42- 50. Umiyati, Etik. 2012. Analisis Tipologi Pertumbuhan Ekonomi dan Disparitas Pendapatan dalam Implementasi Otonomi Daerah di Provinsi Jambi. Jurnal Paradigma Ekonomi Vol 1 Nomor 5 April 2012. Zilfiyah, Siti, (2013). Analisis Kontribusi Sektor Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Di Indonesia. Jurnal. Universitas Brawijaya Malang.