Faktor – faktor yang mempengaruhi penanaman modal dalam negeri (PMDN) di Indonesia - Try Sandys Saldy (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Investasi merupakan suatu faktor krusial bagi kelangsungan proses pembangunan ekonomi suatu negara. Investasi swasta yang bersumber dari PMA dan PMDN merupakan alternatif sumber dana bagi pembangunan ekonomi. Adanya PMA dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi suatu negara meskipun kehadirannya dapat juga memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi. Kehadiran PMA dapat menghambat perkembangan perusahaan-perusahaan nasional dan tidak memberikan pendapatan berarti bagi pemerintah. Oleh karena itu, pemberdayaan PMDN merupakan hal yang lebih penting untuk diupayakan. Perkembangan PMDN di Indonesia menunjukkan tren yang positif pada periode sebelum krisis ekonomi. Meskipun perekonomian telah mengalami pemulihan setelah diguncang krisis ekonomi, namun kondisi PMDN di Indonesia belum menunjukkan perkembangan yang berarti hingga tahun 2010 dan selanjutnya. Hal ini merupakan suatu permasalahan di tengah-tengah upaya Indonesia untuk membangun perekonomiannya. Penelitian ini bertujuan antara lain untuk mengetahui pengaruh dari produk domestik bruto, suku bunga kredit dan tingkat inflasi terhadap perubahan PMDN di Indonesia pada periode 1994 - 2014. Model analisisnya adalah menggunakan metode regresi Ordinary Least Squares (OLS). Hasil analisis menemukan bahwa Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan nilai PMDN di Indonesia, tetapi suku bunga dan tingkat inflasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata kunci : Investasi, PMDN, PDB, Suku Bunga Kredit, Inflasi. REFERENCES Badan Pusat Statistik. Statistik Indonesia, Berbagai edisi, Jakarta Gujarati, Damodar. 1999. Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga. George Kawung,dkk. 2014. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Investasi di Kabupaten Sorong (Studi Pada Kabupaten Sorong Tahun 2008 – 2012). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Volume 14 No. 3- Oktober 2014. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Mudjarad Kuncoro. 2000. Ekonomi Pembangunan : Teori Masalah, dan Kebijakan. Yogyakarta : UPP AMP YKPN. Nafisatul Muflihah. 2007. “Analisis Suku Bunga, PDB, dan Nilai Tukar Sebagai Determinan Investasi di Indonesia (Studi Kasus : 1999:1 – 2006:3).” Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya. Rosita,R; Haryadi,H; Amril,A. (2014). Determinan ekspor CPO Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(4). Sadono Sukirno. 2011. Pengantar Teori Makro Ekonomi. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada. Samuelson, Paul A. Dan Nordhaus, William D. 1998. Ilmu Makro Ekononomi. Jakarta : PT. Media Global Edukasi. Todaro, Michael P. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga : Jilid I. Jakarta : Erlangga. Vio Achfuda Putra. 2010. “ Analisis Pengaruh Suku Bunga Kredit, PDB, Inflasi, dan Tingkat Tekhnologi Terhadap PMDN di Indonesia Periode 1986 – 2008”. Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya. Winarno, Wing Wahyu. 2011. Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews Edisi Ke – 3. Yogyakarta : UPP STIM YKPN Yogyakarta.