Analisis pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM), tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi - Joko Waluyo (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan tingkat kemiskinan, indeks pembangunan manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Muaro Jambi; 2) pengaruh indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder di tingkat Kabupaten Muaro Jambi pada priode 2000-2014. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Selama Tahun 2000 – 2014 tingkat kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi mengalami penurunan rata-rata sebesar 8,04 persen pertahun, Indeks Pembangunan Manusia naik rata-rata sebesar 1,16 persen pertahun, tingkat pengangguran terbuka naik rata-rata sebesar 9,27 persen pertahun dan pertumbuhan ekonomi naik rata-rata sebesar 5,37 persen pertahun; 2) Secara bersama-sama, Indeks Pembangunan Manusia, tingkat pengangguran terbuka dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan mampu memberikan penjelasan terhadap penurunan tingkat kemiskinan dengan koefisien R2 sebesar 88,4 persen. Secara secara parsial Indeks Pembangunan Manusia mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan sedangkan, sedangkan tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci: kemiskinan, indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi, pengangguran REFERENCES Anjuli, A.D dan Fitriyati Dyah. 2013. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sampang. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE). Vol. 1, No. 3. Cholili, F.M.2014. Analisis Pengaruh Pengangguran, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Jumlah Penduduk Miskin (Studi Kasus 33 Provinsi Di Indonesia). Diponegoro Journal Of Economics. Vol. 2, No. 1. Firdaus, Muhammad. 2011. Ekonometrika, Suatu Pendekatan Aplikatif. Jakarta: Bumi Aksara. Gujarati, D.N dan Porter, D. C. 2010. Dasar-Dasar Ekonometrika (Edisi 5), Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Haughton, Jonatan dan Khandker, S. R. 2012. Pedoman Tentang Kemiskinan dan Ketimpangan. Jakarta: Salemba Empat. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Junaidi,J; Zulfanetti, Z; Hardiani,H. (2014). Analisis Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Kuncoro, Mudrajad. 2004. Otonomi dan Pembangunan Daerah: Reformasi Perencanaan, Strategi dan Peluang. Jakarta: Penerbit Erlangga. Kuncoro, Mudrajad. 2010. Masalah, Kebijakan dan Politik Ekonomi Pembangunan. Jakarta: Penerbit Erlangga. Mankiw. N. G. 2006. Pengantar Ekonomi Mikro (Edisi 3). Jakarta: Salemba Empat. Mankiw. N.G dan Euston, Q. P. 2008. Pengantar Ekonomi Makro (Edisi Asia). Jakarta: Salemba Empat. Mulyadi, S. 2014. Ekonomi Sumberdaya Manusia Dalam Prespektif Pembangunan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada. Nugroho, P. A. 2015. Pengaruh PDRB, Tingkat Pendidikan, Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kota Yogyakarta Tahun 1999-2013. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta. Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Octaviani, Dian. 2001, Inflasi, Pengangguran, dan Kemiskinan di Indonesia :Analisis Indeks Forrester Greer & Horbecke, Media Ekonomi, Hal. 100-118, Vol. 7, No. 8. Purnama, I. P. 2005. Analisis Investasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Dalam Mengurangi Tingkat Kemiskinan Di Sumatera Utara. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara. Riani, E.; Haryadi,H; Amril,A. 2014. Faktor Penentu Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol 2(1); 21- 28. Samuelson, P. A dan Wiliam D. N. 2004. Ilmu Makro Ekonomi (Edisi Ke 17). Jakarta: PT Media Global Edukasi. Santoso, R. P. 2012. Ekonomi Sumber Daya Manusia Dan Ketenagakerjaan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN Saputra, WhisnuAdhi. 2011. Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, PDRB, IPM, Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten / Kota Jawa Tengah.. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Sukirno, Sadono. 2011. Teori Pengantar Makroekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Siregar, H dan Wahyuniarti, D.2007. Dampak Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penurunan Jumlah Penduduk Miskin. Jurnal Ekonomi Pembangunan IPB. Vol. 4, No. 1. Suparmoko, M dan Irawan. 2012. Ekonomika Pembangunan (Edisi Keenam). Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA Suparmono. 2004. Pengantar Ekonomika Makro: Teori, Soal dan Penyelesaiannya. Yogyakarta: UPP AMP YKPN. Tan, Syamsurijal. 2010. Perencanaan Pembangunan (Teori Implementasi Pada Pembangunan daerah). Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA Todaro, M. P dan Stephen, C. S. 2006. Pembangunan Ekonomi (Edisi Kesembilan), Jilid 1. Jakarta: Penerbit Erlangga. UNDP. 1990. Human Development Report 1990. Newyork: Oxford University Press. UNDP. 1995. Human Development Report 1995. Newyork: Oxford University Press. Widarjono, Agus. 2013. Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta UPP STIM YKPN. Wiguna, V. I. 2013. Analisis Pengaruh PDRB, Pendidikan Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2005-2010. Jurnal Pendidikan Ekonomi, Vol. 1, No. 2 Wijayanto. R. D. 2010. Analisis Pengaruh PDRB, Pendidikan Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten / Kota Jawa Tengah Tahun 2005 - 2008. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Yacoub, Yarlina.2012. Pengaruh Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal EKSOS. Vol. 8, No. 3.<