Analisis produksi usaha industri olahan ubi di Kota Sungai Penuh (Studi kasus Kecamatan Sungai Bungkal) - Nike Anggraini (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1). kondisi sosial ekonomi pengusaha industri olahan ubi di Kota Sungai Penuh (Studi Kasus Kecamatan Sungai Bungkal) ; 2). faktor yang mempengaruhi produksi olahan ubi di Kota Sungai Penuh (Studi Kasus Kecamatan Sungai Bungkal). Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menemukan: 1) kondisi sosial ekonomi pengrajin industri olahan ubi di Kecamatan Sungai Bungkal cukup bervariasi dilihat dari umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan anggota keluarga dan pengalaman berusaha, produksi, modal awal, bahan baku, upah dan tenaga kerja; 2) Secara bersama-sama dan secara parsial, faktor modal awal, bahan baku, upah dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi industri olahan ubi di Kecamatan Sungai Bungkal. Kata kunci : Modal awal, Bahan baku, Upah, Tenaga kerja, Produksi DAFTAR PUSTAKA Ali,J; Delis, A; Hodijah, S. (2015). Analisis Produksi dan Pendapatan Petani Karet di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(4): 201-208. Anonim, 2000, Statistik Industri Besar dan Sedang Indonesia 2000,BPS. Anonim. 2006. Undng-Undang Tentang Industri. BPS Anonim, 2010, Indikator Industri Kota Jambi. BPS, Kota Jambi Anonim, 2010. Indikator Industri Kabupaten/Kota Provinsi Jambi. BPS Provinsi Jambi Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta Dewi, Puspa. 2004. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Industri Dodol Kentang Di Desa Lubuk Nagodang Kabupaten Kerinci. Skripsi. Universitas JambiFrini, Nurul. 2007. Analisis Potensi Pengembangan Industri Dodol Kentang Di Kabupaten Kerinci. Skripsi. Universitas Jambi. Gujarati, Damodar. 2003. Econometric. Jakarta: ErlanggaHodijah, S. 2012. Identifikasi Perekonomian Kabupaten Kerinci. Jurnal Paradigma Ekonomika. Vol. 1, No. 6. Hal: 17-24. Marisanta. 2002. Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada Industri Keripik dan Kerupuk Ubi Kayu di Kota Jambi. Skripsi. Universitas Jambi. Mulyadi. 2005. Analisis Biaya Produksi. PT. Indeks : Jakarta Simanjuntak, Payaman. 2005. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia, LP. FEUI. Jakarta. Universitas IndonesiaSukirno, Sadono, 2006. Pengantar Teori Mikro Ekonomi, Edisi ketiga. PT. Raja Grafindo Persada: JakartaTambunan, Tulus, 1999. Tingkat Industrialisasi di Indonesia: Beberpa Indicator Penting, Jurnal Studi Indonesia Tampubolon, Edward, 1999. Elastisitas dan Tenaga Kerja Pada Sub Sektor Industri Kecil di Kotamadya Jambi Periode 1984-1997, Skripsi FE-UNJA. Jambi Tan, Syamsurijal. 2009. Kebijakan Ekonomi Makro Provinsi Jambi. Jurnal Jambi Prospektif. Volume VIII Vabianto, Atma,2010. Analisis Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Nilai Produksi Sektor Pertanian Provinsi Jambi. Skripsi FEB,UNJA. Widodo, Suseno Tryanto Hg,1997. Ekonomi Indonesia, Fakta Dan Tantangan Dalam Era Liberalisasi”, Kanisius, Jogjakarta Zulgani,Z; Syaparuddin,S; Parmadi,P. (2014). Analisis daya saing produk agroindustri perkebunan dalam perekonomian wilayah Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(1): 29-38.