Pengaruh ekspor produk tekstil dan kayu lapis terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia - Tomi Komara (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Tenaga kerja merupakan sumber daya yang memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan nasional, tenaga kerja merupakan pelaksana pembangunan untuk mencapai kesejahteraan umum dan kualitas kehidupan yang semakin baik.Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia, industri sektor produk tekstil dan kayu lapis selalu digambarkan sebagai sektor yang mempunyai peranan penting dalam penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor produk tekstil dan kayu lapis terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia pada periode 2000 – 2014. Model analisisnya adalah menggunakan metode regresi berganda Ordinary Least Squares (OLS). Hasil analisis regresi menemukan bahwa ekspor produk tekstil berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, sedangkan ekspor kayu lapis tidak memiliki pengaruh yang signifikan.. Kata kunci : Tenaga Kerja, Produk Tekstil, Produk Kayu Lapis. REFERENCES Amir, M.S. 2003.Seluk Beluk Dan Teknik Perdagangan Luar Negeri Seri Umum No.2. Jakarta: PT. Pusataka Binaman Pressindo. Ananta, Aris. 1986. Masalah dan Prospek Ekonomi Indonesia. Jakarta : UI Press Anonim.2014.Statistik Indonesia.Jakarta:Berbagai Edisi. Djamin, Zulkarnain. 1994. Dampak Globaliasi Terhadap Ekonomi Dan Perdagangan Luar Negeri Indonesia.Jakarta : UI. Djojohadikusumo,Sumitro.1995.Perkembangan Pemikiran Ekonomi Dasar Teori Pertumbuhan dan EkonomiPembangunan. Jakarta: LP3ES. Elfindri.2004. Ekonomi Sumber Daya manusia.Padang : Andalas University Press Hady, Hamdy.2004.Teori Dan Kebijakan Perdagangan Internasional. Jakarta :Ghalia Indonesia. Haryadi.2014. Ekonomi Internasional,Teori Dan Kebijakan. Bogor : Biografika Joesron,Suhartati Dan Fathorrozi.2003.Teori Ekonomi Mikro.Jakarta: Salemba Empat. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Kadafi, Fuad. 2013. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Konveksi Kota Malang, Jurnal Ilmiah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Univeristas Brawijaya Malang. Krugman, Paul dan Obstfeld, Marice. 2000. Ekonomi Internasional Teori dan Kebiajakan, Edisi Kelima. Terjemahan Oleh Faisal Basri, 2004. Jakarta : Penerbit Indeks. Mayanti,A; Syaparuddin,S; Ahmad,E. (2013). Analisis PDRB sektor primer dan kesempatan kerja di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1): 51-62. Rahardja, Prathama. Manurung, Mandala. 2006. Teori Ekonomi Mikro Suatu PengantarEdisi Ketiga. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Rosita,R; Haryadi,H; Amril,A. (2014). Determinan ekspor CPO Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(4). Setiawan Dan Lestari. 2011. Perdagangan Internasional. Yogyakarta : Pustaka Nusantara Sobri. 2000. Ekonomi Internasional Teori Masalah dan Kebijakannya. Yogyakarta : BPFE UI. Subri, Mulyadi. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Pembangunan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Sukirno, Sadono.2010. Makro Ekonomi , Teori Pengantar, Edisi Ketiga. Jakarta : Raja Grafindo Persada. Tambunan, Tulus T.H, (2000). Usaha Kecil dan Menengah Di Indonesia, Beberapa Isu Penting.Jakarta: Salemba Empat. Todaro, Michael dan Smith, Stephen. 2006. Pembangunan Ekonomi, Edisi Sembilan.Jakarta : Erlangga.