Analisis sumber-sumber dana perimbangan Provinsi Jambi - Hendy Kusmi Octavioza (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan dana perimbangan Provinsi Jambi dan tingkat elastisitas sumber-sumber dana perimbangan di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder Provinsi Jambi selama periode Tahun 2004 – 2014. Elastisitas dana perimbangan diukur dari perbandingan perubahan PDRB akibat perubahan dana perimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan dana perimbagan sangat fluktuatif namun relatif stabil. Perkembangan yang cukup signifikan terjadi pada tahun 2006 dengan persentase sebesar 51,49% dan perkembangan terendah terjadi pada tahun 2014 dengan persentase sebesar 1,81%. Elastisitas Dana Alokasi Umum (DAU) pada tahun 2004, 2005, 2006, 2007, 2012 dan 2014 >1 yang bersifat elastis, pada tahun 2008,2009, 2010, 2011 dan 2013 < 1 yang bersifat inelastis. Elastisitas Dana Alokasi Khusus (DAK) pada tahun 2004 sampai 2007 tidak dapat diketahui nilainya, sedangkan pada tahun 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 dan 2014 elastisitas bernilai <1 yang bersifat inelastis. Elastisitas Dana Bagi Hasil (DBH) pada tahun 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, dan 2014 bernilai < 1 yang bersifat inelastis, pada tahun 2007, 2011, 2012 dan 2013 elastisitas bersifat elastis. Kata kunci: elastisitas, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil REFERENCES Abdullah, S dan Halim A. 2006. Studi Atas Belanja Modal Pada Anggaran Daerah dalam Hubungannya dengan Belanja Pemeliharaan dan Sumber Pendapatan. Jurnal Akuntansi Pemerintah Vol.2 no.2 Abimanyu, A.2005. Format Anggaran Terpadu Menghilangkan Tumpang Tindih. Bapekki Depkeu. Jakarta Adi dan Ndadari.2008. Perilaku Asimetris Pemerintah Daerah Terhadap Transfer Pemerintah Pusat. The 2nd Natoinal Conference UKWM. Surabaya, 6 September 2008 Amril, A., Erfit, E., Safri, M. (2015) Flypaper Effect pada Kinerja Keuangan Kabupaten/kota Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3). Ariansah, M., Amir, A., Achmad, E. (2014). Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1(3). Astuti dan Haryanto, J.T. 2006. Kemandirian Daerah: Sebuah Perspektif dengan Metode Path Analysis. Jurnal Managemen Usahawan, Nomor 03 Tahun XXXV Maret 2006, Lembaga Managemen. Jakarta. Hal 45 Badrudin, R. 2012. Ekonomika Otonomi Daerah. UPP STIM YKPN. Yogyakarta Hall, E. dan Marc, Liebermann. 2005. Economics: Principle and Application. Thomson South- Western. Ohio. Jhingan, M.L. 2000. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Terjemahan D. Guritno. Raja Grafindo Persada,. Jakarta Litman, Todd. 2011. Transit Price Elastisities and Cross-Elastisities. Journal of Public Transportation. Vol 7. No. 2:37-58. Mankiw, Gregory. 2009. Pengantar Ekonomi Mikro. Edisi 3. Giterjemahkan oleh : Criswan Sungkono. Salemba 4. Jakarta. Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2005 tentang Dana Perimbangan Pemerintah Pusat dan Daerah Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 tentang Keuangan Daerah Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 29 Tahun 2002 tentang Keuangan Daerah Samuelson, A. William, D. N. 2010. Economics. Ninth Edition. New York : McGraw-Hill International Edition. Sunarya. 2000. Ekonomi Pembangunan Problematika dan Pendekatan. Salemba Empat. Jakarta Tan, Syamsurijal. 2012. Perencanaan Pembangunan Teori dan Implementasi pada Pembangunan Daerah. FE-Universitas Jambi Tjandra, R.W. 2006. Hukum Keuangan Negara. Grasindo. Jakarta