Pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Jambi - Idris S Simanullang; Jaya Kusuma Edy; Siti Aminah (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) perkembangan pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur dan tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Jambi. (2) pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini yaitu data panel (pooling data) yaitu gabungan antara data time series (periode 2010-2015) dan cross section (kabupaten/kota di Provinsi Jambi). Alat analisis mengunakan regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Selama Tahun 2010 – 2015, rara-rata pertumbuhan pengeluaran pemerintah tertinggi pada sektor pendidikan terdapat di Kota Jambi sebesar 25,44 persen pertahun dan di Kabupaten Tebo sebesar 7,3 persen pertahun. Pertumbuhan pengeluaran pemerintah tertinggi pada sektor kesehatan di Kota Jambi sebesar 24,65 persen pertahun sedangkan terendah di Kabupaten Kerinci sebesar 11,34 persen pertahun. Sementara itu, pertumbuhan pengeluaran pemerintah pada sektor infrastruktur tertinggi terdapat pada kota Jambi 38,76 persen pertahun dan terendah di Kabupaten Tebo sebesar -11,93 persen pertahun; 2) Tingkat kemiskinan tertinggi terdapat di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan rata-rata sebesar 12,79 persen sedangkan terendah di Kota Sungai Penuh dengan rata-rata sebesar 3,52 persen; 3) Secara bersama-sama, pengeluaran pemerintah pada sekror pendidikan, kesehatan dan infrastruktur berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota provinsi Jambi. Secara individual, variabel pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan dan kesehatan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota diprovinsi Jambi. Sedangkan, pengeluaran pemerintah pada sektor infrastruktur memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Kata kunci: pendidikan, kesehatan, infrastruktur, kemiskinan