Kemampuan anggaran pendapatan desa: studi komparatif pada Desa Tanjung Mulia dan Desa Ujung Tanjung di Kecamatan Bahar Selatan Kabupaten Muaro Jambi - Andri Apriyanto; Parmadi Parmadi; Erni Achmad (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2018)
This study aims to analyze: 1) the level of dependency of income budget at Tanjung Mulia Village and Ujung Tanjung Village Muaro Jambi Regency to Budget of Revenue and Expenditure of Region; 2) the level of decentralization of income budget of Tanjung Mulia Village and Ujung Tanjung Village Muaro Jambi Regency The data used are APBDes data and fund allocation of Desa Tanjung Mulia village and Ujung Tanjung village in South Bahar Subdistrict during 2010-2015 period. The results of the study found that the dependency ratio in Tanjung Mulia and Ujung Tanjung villages is still relatively high. Based on the degree of decentralization of the village income budget, Desa Tanjung Mulia is quite autonomous while Ujung Tanjung Village is less autonomous. Keywords: APBDes, ADD, Dependency Ratio, Decentralization Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis: 1) tingkat ketergantungan anggaran pendapatan pada Desa Tanjung Mulia dan Desa Ujung Tanjung Kabupaten Muaro Jambi terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah; 2) besaran tingkat desentralisasi anggaran pendapatan Desa Tanjung Mulia dan Desa Ujung Tanjung Kabupaten Muaro Jambi Data yang digunakan adalah data APBDes dan alokasi dana desa Desa Tanjung Mulia dan Desa Ujung Tanjung di Kecamatan Bahar Selatan selama periode tahun 2010-2015. Hasil penelitian menemukan bahwa rasio ketergantungan di Desa Tanjung Mulia dan Desa Ujung Tanjung masih tergolong tinggi. Berdasarkan rasio derajat desentralisasi anggaran pendapatan desa, Desa Tanjung Mulia cukup otonom sedangkan Desa Ujung Tanjung kurang otonom. Kata kunci: APBDes, ADD, Rasio Ketergantungan, Desentralisasi