Competitive Analysis in Industry and Marketing Strategy to Face The Competition in Printing Business - Santoso, Suryadi (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2000)
Industri percetakan adalah industri yang spesifik dimana produknya hampir sama dengan mereknya. Merek hampir tidak memiliki arti yang penting. Di lain pihak kualitas dan harga menjadi pertimbangan utama konsumen untuk memilih produk percetakan. Pesaing perusahaan percetakan dapat berupa perusahaan sejenis atau industri lain yaitu stensil, percetakan komputer dan fotokopi. Namun demikian percetakan menggunakanmesin cetak masih memiliki pangsa pasar terbesar di antara indutri-industri tersebut. Dalam jangka pendek dan jangka panjang, diduga persaingan pada skala besar akan berlanjut dengan dominasi tetap berada pada mesin cetak meskipun dalam jangka pendek persaingan akan berlangsung ketat. Kemampuan untuk meningkatkan kualitas produk dan menurunkan harga adalah kunci pengendali utama pada industri ini. Pada situasi krisis ekonomi, bisnis percetakan masih akan tetap berkembang dan akan tetap menjadi salah satu andalan dalam memberikan kontribusi pada pembangunan ekonomi nasional. Fenomena ini tampaknya belum akan berbias pada beberapa tahun mendatang. Kata kunci: Competitive Analysis; Marketing Strategy; Printing Business