Faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi - Anggiat Mugabe Damanik; Zulgani Zulgani; Rosmeli Rosmeli (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2018)
This study aims to analyze the influence directly or indirectly the number of working population and investment to income inequality through economic growth in Jambi Province. The data used in this study is secondary data sourced from the Office of the Central Bureau of Statistics of Jambi Province. For data analysis tools using path analysis. Economic growth is a variable of mediation in the indirect effect of the working population and investment in income inequality. Based on the results of the analysis, it is known that (1) the number of working population has the insignificant effect on economic growth, investment has the positive and significant effect on economic growth. (2) The number of people working on a positive and significant impact on income inequality, otherwise investment, and economic growth has insignificant effect on income inequality.Keywords: Inequality of Income, The Number of Working Population, Investment, Economic Growth. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung maupun tidak langsung jumlah penduduk yang bekerja dan investasi terhadap ketimpangan pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi.Untuk alat analisis data menggunakan analisis jalur. Pertumbuhan ekonomi merupakan variabel mediasi dalam pengaruh tidak langsung jumlah penduduk yang bekerja dan investasi terhadap ketimpangan pendapatan. Berdasarkan hasil analisis dietahui bahwa (1) Jumlah penduduk yang bekerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhaadap pertumbuhan ekonomi. (2) Jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan investasi dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Kata kunci : Ketimpangan Pendapatan, Jumlah Penduduk yang Bekerja, Investasi, Pertumbuhan Ekonomi.