Preferensi Konsumen Industri Produk Daging Olahan - Sanduan, Renny K (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2003)
Perusahaan pemasok daging olahan dituntut untuk dapat memahami perilaku konsumennya sebagai salah satu cara agar dapat memanfaatkan peluang pasar yang ada secara optimal. Untuk itu perusahaan perlu untuk melakukan analisis preferensi konsumen industri produk daging olahan. Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui kriteria jenis daging olahan sosis dan burger yang disukai oleh konsumen industri. (2) mengetahui faktor-faktor penting yang mempengaruhi proses pembelian produk daging olahan sosis dan burger oleh konsumen industri, dan (3) memberi saran kepada perusahaan tentang konsep produk daging olahan sosis dan burger sesuai preferensi konsumen industri yang ingin dipuaskan perusahaan, sehingga prusahaan dapat memanfaatkan peluang pasar secara optimal. Penelitian dilaksanakan di PT. kemang Food Industries Jakarta. Data kuantitatifdianalisis menggunakan model Fishbein. Data kualitatif yaitu factor-faktor pembelian dianalisis berdasarkan tahapan yang dikemukakan oleh Kotler (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pembelian industriy antara lain adalah faktor lingkungan, organisasi, interpersonal, dan individu. Respon yang diberikan konsumen industri terhadap produk perusahaan bernilai positif. Namun pada beberapa industri masih terdapat selisih nilai Fishbein yang negative antar lain pada industri bakery untuk produk daging olahan burger dengan merk Villa, industri fast food untuk produk daging olahan sosis dengan merk KemChicks, dan industri catering supply untuk produk daging olahan sosis dengan merk Villa. Dengan demikian perusahaan harus selektif dalam menilai dan memperlakukan konsumennya sesuai dengan karakteristik masing-masing industri.