Strategi Pengembangan Usaha Kecil Berbasis Komoditas Hutan Rakyat (Studi Kasus di Kabupaten Sukabumi dan Wonosobo) - Nurfatriani, Fitri; Muttaqien, Muhammad Zahrul (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2003)
Salah satu usaha kecil dan menengah di pedesaan yang dapat dikembangkan adalah usaha kecil berbasis hutan rakyat. Dengan pengembangan usaha kecil menengah yang menggunakan hasil hutan rakyat sebagai bahan baku utamanya, maka selain dapat menumbuhkan lapangan kerja baru, juga dapat menjaga keseimbangan alam. Untuk mengetahui seberapa jauh usaha kecil menengah hutan rakyat (UKM-HR) mempengaruhi ekonomi rumah tangga serta bagaimana strategi pengembangannya, maka penelitian dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi hasil usaha kecil berbasis hutan rakyat terhadap pendapatan total petani hutan rakyat serta bagaimana strategi pengembangan usaha kecil berbasiskan komoditas hutan rakyat berdasarkan karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusahaan hutan rakyat di Kabupaten Sukabumi dan Wonosobo telah mampu menjadi andalan utama pendapatan rumah tangga petani hutan rakyat. Di samping itu, pendapatan dari usaha hutan rakyat mampu menutupi kebutuhan rumah tangga petani dan usaha kecil menengah hutan rakyat (UKM-HR). Strategi pengembangan usaha kecil menengah berbasis hutan rakyat meliputi upaya-upaya: (1) Pengembangan lahan hutan rakyat dan skala usaha berbasis kayu rakyat, (2) Pemberian insentif berupa perlakuan khusus pada industri dan perdagangan barang industri hasil hutan rakyat, (3) Pelatihan berkala petani hutan rakyat dan industri hasil hutan rakyat, (4) Membentuk institusi independen sebagai mediator rakyat dengan lembaga keuangan dan pasar.