Analisis Resiko Lingkungan Tanaman Transgenik (Environmental Risk Assessment on Transgenic Plants) - Dwi Andreas Santosa (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2000)
Tanaman transgenik merupakan fenomena baru di bidang pertanian saat ini. Tanaman tersebut telah menimbulkan pendapat pro maupun kontra yang luas baik di kalanganilmuwan maupun di masyarakat. Hingga saat ini belum pemah ada uji komprenhensif mengenai pengaruh tanaman transgenik terhadap lingkungan di wilayah tropika. Tidak adanya referensi di satu sisi menyulitkan peneliti untuk menganalisis pengaruh tanaman transgenik di wilayah tropis, sedangkan di sisi lain justrumenjadi tantangan luar biasa bagi peneliti Indonesia untuk mengembangkan metodologi analisis resiko lingkungan tanaman transgenik yang sesuai dengan kondisi lingkungan di Indonesia.