Metode-Metode Penetapan Biomassa Mikroorganisme Tanah secara Langsung dan Tidak Langsung: Kelemaahn dan Keunggulannya(Direct and Indirect Methods of Soil Microbial-Biomass Determination: Weakness and Strength) - Gunawan Djajakirana (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2003)
Dalam dua dasawarsa terakhir ini telah terjadi peningkatan minat para pakar ilmu tanah dan lingkungan dalam menentukan jumlah total mikroorganisme dalam contoh tanah. Minat tersebut muncul karena para pakar menyadari pentingnya peranan mikroorganisme tanah di dalam berbagai proses biokimia yang terjadi di dalam sistem tanah, proses retensi dan pelepasan hara serta energi dalam tanah. Setiap usaha untuk menentukan aliran hara dan energi dalam sistem tanah harus mempertimbangkan peranan dari mikroorganisme tanah.