Analisis Strategi Lokasi Ritel Dan Citra Toko Giant Botani Square Bogor - Nurendah, Yulia; Mubarak, Mumuh Mulyana (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2012)
Giant adalah anak perusahaan dari PT. Hero Indonesia TBK, yang bergerak di bidang ritel. Giant berbentuk Hypermarket, semua kebutuhan konsumen dapat terpenuhi di dalamnya, mulai dari sembako, pakaian, sepatu, bahkan sampai elektronik tersedia di Giant. Giant dalam memilih lokasi perlu melakukan riset terlebih dahulu. Identifikasi Masalah penelitian ini adalah (1) Strategi pemilihan lokasi yang diterapkan oleh Giant. (2) Faktor apa saja yang berpengaruh dalam merumuskan strategi Lokasi dan citra berdasarkan analisis faktor internal dan eksternal Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: Studi lapangan dan Studi Kepustakaan. Data dianalisa menggunakan analisa SWOT dan menggunakan matrik IFE (Internal Factor Evaluation) dan matrik EFE (Eksternal Factor Evaluation). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Giant Botani Square berada pada posisi sel lima, yaitu berada dalam kondisi pertumbuhan stabil dengan memperoleh nilai IFE 2,468 dan EFE 2,447, dan dapat diketahui bahwa perusahaan harus melakukan strategi pemasaran yang lebih baik, hal tersebut dapat dilihat dari pertumbuhan omset penjualan yang terus meningkat.Dari penelitian masih terlihat adanya beberapa kelemahan yang ada pada Giant dalam hal lokasi.