Pengaruh Hutang Jangka Panjang Terhadap Profitabilitas PT Ramayana Lestari Sentosa - Setiana, Anna (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2012)
Keputusan pendanaan merupakan suatu tindakan dimana perusahaan memanfaatkan hutang sebagai sumber dana untuk mencapai laba dan nilai perusahaan yang optimum. Dalam hal ini, hutang jangka pendek dan jangka panjang merupakan salah satu sumber dana yang terpenting dalam setiap jenis usaha. Perusahaan memilih menggunakan hutang sebagai sumber dana karena pada umumnya bunga yang dibayarkan oleh perusahaan dapat digunakan untuk mengurangi pajak penghasilan, sehingga pajak penghasilan yang harus dibayarkan oleh perusahaan lebih kecil. Selain itu, hutang jangka panjang yang digunakan perusahaan dapat dijadikan modal bagi perusahaan untuk melakukan ekspansi. Tetapi hal terpenting yang perlu diingat oleh setiap perusahaan adalah bahwa penggunaan hutang jangka pendek dan jangka panjang akan menimbulkan kewajiban finansial. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai apakah hutang jangka panjang dapat mempengaruhi kemampulabaan. Hasil penelitian didasarkan pada pengujian asumsi klasik menunjukan bahwa hutang jangka panjang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kemampulabaan. Hal ini terlihat dari salah satu pengujian, yaitu uji f, yaitu nilai p-value dari f atau tingkat signifikasi adalah 0.000 â¤ Î± = 5%,. Uji statistik terhadap pengaruh variabel hutang jangka panjang terhadap ROA, berpengaruh secara signifikan. hutang jangka panjang memiliki pengaruh negatif terhadap ROA.