POTENSI OLIGOCHITOSAN,VITAZYME DAN BIOFERTILIZER DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.) - Ans Iswandi; Fahrizal Hazra; Velicia Desyana Rakhmadina (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2013)
Penggunaan Oligochitosan, Vitazyme, dan Biofertilizer dapat menjadi salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan Oligochitosan, Vitazyme, dan Biofertilizer dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi. Penelitian ini terdiri atas penelitian menggunakan media tanah dalam pot di lapangan dan penelitian di lahan sawah. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian pot terdiri atas pemberian pupuk NPK, Oligochitosan Jepang, Oligochitosan BATAN, Biofertilizer Azozo, dan Vitazyme, sementara penelitian lapang perlakuan hanya menggunakan pupuk NPK, Oligochitosan Jepang, dan Biofertilizer Azozo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK 100% nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi dibandingkan dengan pemupukan NPK 50%. Kombinasi perlakuan pupuk NPK 50% dengan Oligochitosan, Vitazyme, atau Biofertilizer, nyata meningkatkan produksi padi menyamai atau melebihi pemupukan NPK 100%. Ini berarti bahwa baik Oligochitosan, Vitazyme atau Biofertilizer bila dikombinasikan dengan pemberian 50% NPK mampu menggantikan 50% pupuk NPK. Akan tetapi pada penelitian di lahan sawah, tidak adanya perbedaan pertumbuhan maupun produksi padi yang diberi perlakuan NPK 100% dengan perlakuan NPK 50%, sehingga dampak pemberian Oligochitosan, Vitazyme atau Biofertilizer yang dikombinasikan dengan pemberian 50% NPK tidak dapat dievaluasi.