Substitusi Pupuk Kimia pada Budidaya Padi SRI Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Organisme Tanah: Substitution of Inorganic Fertilizer In SRI Paddy Cultivation Effect on Growth, Production and Soil Organisms - Rury Kurniawan; Iswandi Anas; Rahayu Widyastuti; Atang Sutandi (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh budidaya SRI dibandingkan metode konvensional dengan berbagai taraf pemupukan terhadap pertumbuhan dan produksi padi serta mempelajari aktivitas dan populasi organisme tanah. System of Rice Intensification (SRI) merupakan inovasi dalam system budidaya padi yang masih berkembang terus namun telah mampu meningkatkan produksi. Penelitian ini dilaksanakan sejak Desember 2014 sampai dengan April 2015 pada lahan sawah irigasi kecamatan Pakem Kabupaten Sleman, Provinsi D.I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot. Petak utama adalah metode budidaya padi SRI dan konvensional, dan sebagai anak petak adalah empat taraf pemupukan, yaitu pupuk anorganik dosis rekomendasi dan dikombinasi dengan pupuk organik serta pupuk organik hayati. Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif dan hasil panen pada budidaya SRI signifikan lebih tinggi dibandingkan budidaya konvensional. Metode budidaya SRI mampu meningkatkan hasil gabah lebih tinggi. Aktivitas dan populasi organisme tanah juga tidak menunjukan perbedaan yang nyata pada penerapan metode budidaya dan aplikasi pemupukan yang dilakukan. Kata kunci: Pertumbuhan, produksi dan organisme tanah, System of Rice Intensification (SRI)