Pengaruh Likuiditas Dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Kemampulabaan Studi Kasus Pada PT Matahari Putra Prima Tbk dan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk - Setiawan, Hendra; Effendy, Marwan (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2009)
Salah satu keputusan yang dapat diambil oleh perusahaan dalam memaksimalkan labanya adalah keputusan pendanaan, yaitu tindakan perusahaan memanfaatkan hutang sebagai sumber dana untuk mencapai laba dan nilai perusahaan yang optimum.Penelitian ini akan menguraikan pembahasan tentang seberapa besar pengaruh likuiditas dan Hutang jangka panjang terhadap kemampulabaan perusahaan. Penulis melakukan penelitian dengan menggunakan sampel 2 perusahaan yaitu PT Matahari Putra Prima Tbk dan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk.Dari hasil analisis menunjukkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara variabel dependen dengan seperangkat variabel independen. Dengan kata lain terdapat hubungan signifikan antara variabel likuiditas dan hutang jangka panjang secara bersama terhadap kemampulabaan.