Pengembangan Modul IPA Terapan Berbasis Kontekstual untuk siswa SMK kelas XI Bidang Keahlian Nautika Kapal Penangkapan Ikan - Heni Asmora Ritonga; Bambang Hariyadi; Tedjo Sukmono (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan modul IPA terapan berbasis kontekstual untuk siswa kelas XI bidang keahlian nautika kapal penangkapan ikan, (2) mengetahui kelayakan modul untuk siswa kelas XI bidang keahlian nautika kapal penangkapan ikan, (3) mengetahui respon guru terhadap kualitas modul, dan (4) mengetahui respon siswa terhadap kualitas modul IPA terapan berbasis kontekstual.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) yang mengacu pada model ADDIE yang dikembangkan oleh Lee & Owens. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data dari ahli materi, ahli desain media, data respon guru, dan data respon siswa. Hasil penelitian ini adalah (1) kualitas modul ditinjau dari aspek materi oleh ahli materi diperoleh persentase pencapaian 86,95 %. Menurut validator materi, modul IPA terapan berbasis kontekstual ini dikatakan sangat baik dan layak untuk diuji cobakan, (2) kualitas modul ditinjau dari aspek desain media oleh ahli desain media diperoleh persentase pencapaian 87,36%. Menurut validator desain media, modul IPA terapan berbasis kontekstual ini dikatakan baik dan layak untuk diuji coba, (3) Hasil ujicoba tanggapan guru dan siswa disimpulkan bahwa modul mendapat tanggapan sangat baik, menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa.