Pengaruh Struktur Modal Terhadap Resiko Keuangan Perusahaan - Effendy, Marwan; Surya, Tarida Marlin; Mubarak, Mumuh Mulyana (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2009)
Modal menjadi salah satu aspek penting dalam perusahaan. Struktur modal digunakan untuk mengetahui sampai sejauh mana prosentase pendanaan perusahaan antara hutang jangka panjang dengan modal sendiri. Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana struktur modal dan resiko keuangan perusahaan? (2) Bagaimana pengaruh struktur modal terhadap resiko keuangan pada perusahaan? Penelitian ini mengacu pada permasalahan pengaruh likuiditas dan hutang jangka panjang terhadap kemampulabaan, sehingga analisis yang dilakukan adalah analisis regresi. Kemudian dilakukan pengujian asumsi klasik (Uji Normalitas dan Uji Heteroskedastisitas). Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan (a) hubungan yang kurang erat antara Debt ratio dengan varian EPS, (b) 2.6% variable resiko keuangan mampu dijelaskan oleh variabel struktur modal, sisanya 97.4% dapat dijelaskan oleh faktor-fakror yang lain, (c) dari hasil uji heteroskedastisitas, model regresi ini standar error (e) tidak mengalami gejala heteroskedastisitas