Evaluasi Atas Pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Menciptakan Pengendalian Intern Yang Efektif Atas Mutasi Persediaan Barang Studi kasus pada PT. Cahaya Buana Kemala - Muanas, Muanas; Edison, Edison (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pelaksanaan sistem informasi akuntansi atas mutasi persediaan barang dari masalah teknis operasional sampai ke penginputan data persediaan pada bagian administrasi. Munculnya berbagai selisih antara phisik barang dibandingkan data administrasi persediaan adalah masalah yang mendasari dilakukannya penelitian ini, sedangkan yang menjadi fokus atau sasaran penelitian ini adalah analisa terhadap faktor-faktor yang menjadi penyebab timbulnya masalah diatas, apakah sistem informasi akuntansi itu sendiri yang tidak efektif ataukah proses pelaksanaanya yang menyimpang dari sistem yang telah ditetapkan?. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem informasi akuntansi dan prosedur-prosedur yang diterapkan oleh perusahaan dalam upaya mengendalikan mutasi persediaan barang masuk dalam kriteria cukup dengan perolehan angka rata-rata mencapai 3.45, artinya efektifitas pengendalian intern sebagai akibat yang ditimbulkan dari proses pelaksanaan sistem informasi akuntansi tersebut mencapai katagori cukup.