Penerapan Data Base Persediaan Dan Data Pasien Berbasis Microsoft Access Dalam Rangka Meningkatkan Efisiensi Operasi Pada Puskesmas Sukaharja - Triandi, Triandi; Prabowo, Agung (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pencatatan persediaan dan data pasien di puskesmas dan menerapkan database persediaan dan data pasien di puskesmas tersebut. Penelitian yang dilakukan penulis adalah di Puskesmas Sukaharja yang berlokasi di Jl. Pondok Bitung No 190 Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Bogor 16740. Puskesmas ini mempunyai aktivitas utama untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada seluruh masyarakat sukaharja khususnya masyarakat kurang mampu. Dalam memperoleh data dan informasi, penulis menggunakan metode field research dan library research yaitu melalui observasi secara langsung ke objek penelitian dan beberapa literature bacaan yang mendukung materi. Sistem pencatatan persediaan obat dan pencatatan data pasien merupakan sistem yang berhubungan erat dengan aktivitas operasional puskesmas. Puskesmas menerima persediaan obat dari 3 sumber yaitu dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD), Asuransi Kesehatan (ASKES) dan Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS). Sedangkan untuk pasien puskesmas membedakan menjadi 4 jenis yaitu pasien umum, pasien askes, pasien jamkesmas, dan pasien gratis. Sistem persediaan dan data pasien Puskesmas Sukaharja masih dicatat secara manual. Penyimpanan data yang manual atau dalam bentuk kertas dan semacamnya dapat menimbulkan resiko yang cukup besar yang dapat mengakibatkan data-data penting tersebut hilang. Sehingga diperlukan sistem yang bisa menyimpan data lebih aman. Kebutuhan akan data yang efektif dan efisien, cepat , dan gampang diperoleh saat dibutuhkan menjadi alasan utama untuk penyediaan informasi dengan akurat. Penyimpanan data-data yang kurang rapih dan menumpuk menyebabkan lamannya pencarian data yang dibutuhkan.