Penyakit Daun Phyllosticta dan Penyakit Layu pada Cengkeh di Daerah Lampung - A. Hidir Sastraatmadja; Sugiharso Sastrosuwignyo; R.A. Toerngadi (Buletin Hama dan Penyakit Tumbuhan, 1979)
Sejak tahun 1977 di Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Tengah telah timbul penyakit daun pada cengkeh yang cukup mengkhawatirkan, karena dapat mengakibatkan gugur daun dan tanaman mati sebelum waktunya. Penyakit ini pernah ditemukan juga di Bengkulu dan Bogor.Di desa Atarlebar, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Lampung Selatan, lebih kurang 80% dari 106.000 pohon cengkeh telah mati akibat penyakit layu.Hasil pemeriksaan di lapang dan di laboratorium menunjukkan bahwa Phyllosticta sp. selalu berasosiasi dengan bercak-bercak pada daun cengkeh di Pekalongan, sedangkan bakteri Pseudomonas solanacearum ditemukan pada akar tanaman sakit di Atarlebar. Penyakit layu yang sama ditemukan pula di SumateraBarat dan di Bogor