Evaluasi Atas Sistem Dan Prosedur Produksi Dalam Kaitannya Dengan Persediaan Barangjadi Studi Kasus Pada PT. Cahaya Buana Intitama - Nurjanah, Yayuk; Supardji, Supardji (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Mengingat pentingnya persediaan, maka diperlukan suatu Sistem dan Prosedur Produksi yang terintegrasi dengan baik yang dapat menghasilkan informasi yang sangat berpengaruh terhadap keakuratan nilai Persediaan Barang Jadi perusahaan. Dimana nilai Persediaan tersebut akan menentukan harga jual untuk keuntungan perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus mempunyai Sistem dan Prosedur Produksi yang mempunyai sistem pengawasan dan pengendalian yang ketat atas sistem dan prosedur dari mulai masukan, transformasi, dan keluaran Sistem Produksi yang berguna bagi para pemakainya. Pada bagian penyerahan hasil produksi dan pendataannya, penulis melihat bahwa para pelaksana serah terima hasil produksi belum dapat menghitung jumlah barang secara akurat karena keterbatasan waktu serta banyaknya item barang yang harus dihitung pada 30 menit terakhir sebelum akhir shift serta budaya saling mempercayai antara bagian masing-masing. Hal ini dapat mengakibatkan stok barang dan nilai persediaan barang jadi menjadi tidak akurat karena adanya selisih antara jumlah fisik barang dan laporan administrasi nya. Dari pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan bahwa perlu adanya kedisiplinan dalam melaksanakan pengendalian Sistem dan Prosedur Produksi secara efektif dan tidak membiasakan budaya saling mempercayai antara masing-masing bagian agar keakuratan jumlah barang dan nilai persediaan barang jadi dapat dipertanggung jawabkan.