Evaluasi Penerapan Akuntansi Imbalan Kerja Dalam Kaitannya Dengan Penyajian Laporan Keuangan Studi Kasus pada PT. Astra Agro Lestari - Djanegara, Moermahadi Soerja; Rosita, Siti Ita (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan evaluasi penerapan akuntansi imbalan kerja dalam kaitannya penyajian laporan keuangan. Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah di PT Astra Agro Lestari, Tbk yang berlokasi di jalan Pulo Ayang Blok OR no. 1, Kawasan Industri Pulogadung, Jakarta. PT Astra Agro Lestari, Tbk adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan dan industri kelapa sawit dan karet. Hasil evaluasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah estimasi penyisihan yang diakui pada neraca perusahaan jumlahnya pada akhir tahun 2008 jumlahnya cukup signifikan yaitu sebesar Rp 140.313.000.000. Sedangkan beban yang diakui pada tahun 2008 jumlahnya meningkat cukup tinggi yaitu sebesar 91 % dari Rp 33.659.000.000,- pada tahun 2007 menjadi Rp 64.379.000.000,- pada tahun 2008. Namun tidak diketahui bagaimana dan berapa jumlah beban penyisihan imbalan kerja yang dialokasikan masing-masing ke harga pokok penjualan dan ke dalam beban usaha.