VALIDITAS DAN RELIABILITAS SKALA SELF-EFFICACY - Suharsono, Yudi; qomah, Isti (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk(1) adaptasi skala self-efficacy;(2) mengungkap karakteristik  skala   self-efficacy; (3) menyusun norma baru. Subjek penelitian terdiri dari 700 mahasiswa di Universtas Muhammadiyah Malang.Item dianalisis secara kualitatif, dan kuantitatif. Analisis item secara kualitatif dengan  ditelaah oleh dua orang ahli bahasa. Telaah item  untuk mengetahui kualitas item  dilihat dari materi konstruksi dan bahasa. Analisis item secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan progam SPSS 16. Hasil analisis digunakan untuk mengetahui item yang memenuhi kriteria item yang baik yaitu: korelasi antara item-total  > 0,30. Analisis faktor digunakan untuk mendapatkan konfirmasi bahwa  suatu tes terdiri atas sejumlah faktor yang direncanakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa 21 item valid dengan korelasi antara item-total > 0,30,  dan 2 item tidak valid karena korelasi item-total < 0.30. Reliabilitas  Alpha = 0.87. Hasil analisis faktor menunjukkan  bahwa dari ketiga faktor yang melandasi konstruk ini bobot sumbangan satu faktor terhadap konstruk berkisar antara 13,719%-16,437%. Secara keseluruhan faktor tersebut mampu mengungkap konstruk  skala self efficacy sebesar 44,970%.      Katakunci: Validitas, reliabilitas, self-efficacy   This research is aimed to: (1) adaptation of self efficacy scale (2) indicatethe characteristic  self efficacy scale (3) identify new norm. This tryout were folowed by 700 students of the Muhammadiyah University of Malang. Items test are analysed using qualitative, quantitative, and factor analysis.  Qualitative analysis  were conducted by two lecturer of Ianguage. Item use are examined to know the quality of item base on matter, construction and language. Item analysed  quantitatively  using progam 16.00.  The result analysis intended to know  item base on criterions bellow; corelation item-total > 0,30.  Factor analysis  was used to get the confirmation that test consisted by a number of planned factor.Analysis  result shown that 21 item valid, because corelation item-total > 0,30 and 2 item can’t received because corelation item-total < 0,30. Reliability Alpha = 0,87.  The result Factor analysis   shown that construct base on one faktor between   13,719%- 16,437%.  All of factor give  44,970%.   contribution to to the construct self efficacy scale.      Keyword: Validity, reliability, self- efficacy scale