PRASANGKA SOSIAL TERHADAP UMAT KRISTIANI PADA MUSLIM MINORITAS YANG TINGGAL DI INDONESIA TIMUR - Nashori, Fuad; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Tulisan ini bermaksud melakukan telaah empiris model prasangka sosial mahasiswa Islam di Indonesia Timur terhadap umat Kristiani ditinjau dari kematangan beragama, pengetahuan agama, dan sifat kebaikan hati. Dengan menggunakan alat ukur berupa skala prasangka, skala kematangan beragama, skala pengetahuan agama, dan skala kebaikan hati, penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Islam di Indonesia Timur (Ambon, Jayapura) yang berjumlah 203 mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan teknik structural equation modeling (SEM) program Lisrel 8.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengaruh kematangan beragama dan pengetahuan relasi Muslim-non Muslim terhadap prasangka sosial melalui sifat kebaikan hati pada mahasiswa Islam bersifat fit atau cocok dengan data empiris. Variabel kematangan beragama memengaruhi prasangka sosial secara langsung maupun melalui sifat kebaikan hati. Variabel pengetahuan agama memengaruhi prasangka sosial secara langsung, namun tidak memberikan pengaruh terhadap sifat kebaikan hati. Variabel kebaikan hati memengaruhi prasangka sosial secara langsung. Katakunci: Prasangka terhadap umat Kristen, kematangan beragama, pengetahuan agama,  sifat kebaikan hati This paper is attempted to empirically analyze the model of social prejudice by Muslim students towards Christian community viewed by religious maturity and religious knowledge, as well as agreeableness. Using the measuring equipment such as scales of prejudice, religious maturity, religious knowledge, and agreeableness, this research is done to Muslim students in East Indonesia (Ambon, Jayapura) as many as 203 students. Data is analyzed with the technique of Structural Equation Model (SEM) program Lisrel 8.8. The result of the research showed that the model of influence of religious maturity and knowledge relationships of Muslim-non Muslim towards social prejudice through agreeableness within Muslim students fit or suitable with the data. The variable of religious maturity influenced the social prejudice directly or through agreeableness. The variable of religious knowledge influenced the social prejudice directly. However it did not influence agreeableness. The variable of agreeableness influenced social prejudice directly. Keywords: Prejudice towards Christian community, religious maturity, agreeableness, religious knowledge