PERAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP OPTIMISME PADA CANCER SURVIVOR DI RUMAH SAKIT ISLAM KHADIJAH PALEMBANG - Pratiwi, Fitrah Jufiah; Mardhiyah, Sayang Ajeng; Juniarly, Amalia (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dukungan sosial terhadap optimisme pada cancer survivor di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada peranan dukungan sosial terhadap optimisme pada cancer survivor di Rumah Sakit Siti Khadijah Palembang. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu sampling jenuh sebanyak 93 cancer survivor di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Optimisme dan dukungan sosial cancer survivor diukur dengan skala optimisme dan dukungan sosial, dengan mengacu pada jenis dukungan sosial dari House (Smet, 1994) dan dimensi optimisme dari Seligman (2006). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan dukungan sosial memiliki peranan terhadap optimisme yaitu diperoleh taraf siginifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dengan nilai R square sebesar 0,408, yang berarti dukungan sosial memiliki peran 40,8% terhadap optimisme, sedangkan sisanya adalah kontribusi variabel lain.Kata kunci: Cancer Survivor, Dukungan Sosial, Optimisme Abstract. The research aims to determine the role of social support to optimism on cancer survivor at Siti Khadijah Islamic Hospital Palembang. The hypothesis of this research has a role of social support to optimism on cancer survivor at Siti Khadijah Islamic Hospital Palembang. The research uses non-probability sampling which is saturated sampling, 93 cancer survivors at Siti Khadijah Islamic Hospital Palembang become the subject. Optimism and social support cancer survivors was measured by the scale of social support and optimism, with reference to the types of social support from House (Smet, 1994) and the dimensions of optimism from Seligman (2006). Data analyzed using simple regression analysis. The results of this research indicate social support has a role to optimism that is obtained a significance level of 0,000 (p <0.05) with R square value of 0.408, which means social support has a 40,8% role to optimism and the remaining 59,2% was influenced by other factors.Keywords: Cancer Survivor, Optimism, Social Support