Penerapan Komputer Akuntansi (MYOB) Untuk Meningkatkan Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pada Cv Khesena - Triandi, Triandi; Budiharni, Budiharni (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan aplikasi MYOB yang bergerak dalam bidang jasa dan perdagangan. Penerapan dilakukan untuk mengetahui apakah aplikasi MYOB yang diterapkan di perusahaan tersebut dapat meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan. Dalam menghasilkan laporan keuangan pastinya membutuhkan kelengkapan informasi, posting otomatis, kecepatan, keandalan, ketelitian. Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah di CV Khesena yang berlokasi di Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Khesena menggunakan sistem akuntansi manual dan komputerisasi Excel dalam memproses laporan keuangannya. Proses akuntansi pada CV Khesena dalam menghasilkan laporan keuangannya membutuhkan waktu berhari-hari dan belum tentu dijamin akurat. Hasil informasi akuntansi yang terungkap dalam laporan keuangan di CV Khesena meliputi neraca dan laporan laba rugi. Hasil dari penerapan MYOB ini menunjukkan bahwa dengan penerapan MYOB pada CV Khesena dapat meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan. MYOB juga dapat membantu kecepatan, ketepatan, kemudahan, kelengkapan informasi laporan keuangan pada CV Khesena.