Evaluasi Tax Planning Atas Pajak Penghasilan Pasal 21 Dalam Pencapaian Tingkat Efisiensi Keuangan Studi Kasus Pada PT Cahaya Boxindo Prasetya - De Poere, Daniel Benyamin; Setiawan, Hendra (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pajak penghasilan pada sebuah perusahaan manufaktur yang melakukan pemberian natura kepada karyawan. Apakah cara pemberian natura itu akan memberikan keuntungan kepada perusahaan atau sebaliknya. Penelitian yang dilakukan penulis adalah di PT. Cahaya Boxindo Prasetya yang berlokasi di Bogor. PT. Cahaya Boxindo Prasetya adalah perusahaan yang bergerak dalam pembuatan kemasan dari karton box. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Cahaya Boxindo Prasetya telah melakukan tax planning dengan baik hanya sedikit yang harus di lakukan perbaikan pada saat pemerikasaan pajak sering terjadi koreksi â koreksi terhadap biaya yang mengakibatkan berubahnya nominal nilai pajak yang harus dibayar. Hasil evaluasi dalam penelitian ini menunjukan bahwa ada satu hal yang harus diperbaiki pada PT. Cahaya Boxindo Prasetya. Tunjangan kesehatan yang diberikan perusahaan kepada pegawai dalam natura (kenikmatan) bukan dalam uang sebaiknya dirubah diberikan dalam bentuk uang kepada pegawai. Dokter yang selama ini ada di perusahaan menjadi dokter berada di rumah sakit. Bila pegawai sakit akan berobat dapat langsung ke rumah sakit,/balai pengobatan yang bekerjasama dengan perusahaan. Rumah sakit akan mengeluarkan tagihan kepada pasien (pegawai) dan pegawai dapat meminta pengantian atas biaya berobat kepada perusahaan sesuai dengan kwitansi dokter. Apabila ini dijalankan akan berpengaruh terhadap efesiensi keuangan perusahaan, karena tidak akan ada koreksi-koreksi terhadap pemeriksaan pajak yang berakibat perusahaan harus menambah jumlah membayar pajak.