EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nataliya, Prima (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Teknik pembelajaran yang aktif merupakan cara kreatif untuk meningkatkan perhatian, motivasi, keterlibatan siswa, dan dianggap membantu proses belajar di kelas sehingga perlu diterapkan dalam proses pembelajaran khususnya untuk menunjang kemampuan berhitung pada siswa sekolah dasar. Proses pembelajaran yang aktif tidak terlepas dari media pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar diantaranya adalah permainan tradisional congklak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran permainan tradisonal congklak untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa SD. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 13 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata kemampuan berhitung siswa SD sebelum dan setelah diberikan media pembelajaran berupa permainan tradisional congklak (t = -5,776 ; p = 0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan tradisional congklak efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa SD.Kata kunci: Media pembelajaran, permainan tradisional, congklak, kemampuan berhitungAn active learning is how to raise concerns, creative the motivation, students, and considered aiding a learning process in classes and be applied within the process of learning especially for supporting computation capabilities in elementary school students. A learning process that is active learning cannot be separated from the media used in the process learn of them are traditional games congklak. The purpose of this research is to know the effectiveness of the media of learning the game traditional congklak to improve computation capabilities primary school student. The subject for this research are 13 students using purposive techniques of sampling. The research results show there is a difference in the average capability counting of primary school students before and after these media learning to traditional games congklak, with a value of t = -5,776  and value of p = 0,000 < 0.05. This shows that leraning media the traditional game congklak effective to improve computation capabilities primary school student. Keywords: Learning media, traditional game, congklak, computation capabilities