KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN BANK - Olivia, Dian Oktaria (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Prestasi kerja merupakan hasil kerja yang telah dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya. Ada banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja, salah satunya yaitu karakteristik kepribadian. Hasil studi terdahulu menyebutkan bahwa kemampuan dan motivasi tidak selalu cukup untuk memunculkan rasa optimistik untuk mendapatkan prestasi kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepribadian hardinessdengan prestasi kerja pada karyawan Bank. Penelitianinimenggunakanjenis data kuantitatifdenganskalahardinessdan prestasi kerja yang disebarkan kepada 280 karyawan Bank sebagai subjek. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa ada hubungan kepribadian hardiness dengan prestasi kerja pada karyawan Bank yang sangat signifikan dengan nilai korelasi sebesar 0,447 yang berarti adanya hubungan dengan arah yang positif dan mempunyai keterkaitan antar variabel. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh F sebesar 69,331 dengan sig = 0.000 dimana sig < 0,01. Sumbangan efektif kepribadian hardiness terhadap prestasi kerja sebesar 20% yang artinya masih ada 80% prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel lain. Katakunci: Hardiness, prestasi kerja, karyawan Bank Â  Job performance is the result of work that has been accomplished by an employee in performing the tasks assigned. There are many factors that affect job performance, one that personality characteristics. Previous study found that ability and motivation are not always enough in the absence of optimistic expectations. The purpose of this study was to invegate the correlation of hardiness and job performance on Bank employee. This research uses quantitative data with hardiness and job performance scale that distributed to 280 Bank employee as a subject. The result showed that there is a significant correlation of hardiness and job performane on Bank employee with corelation value is 0,447 which means there is a relationship with the positive direction and have the attachment between variables. Based on a simple regression analysis F = 69,331 and sig = 0,000 (sig < 0,01). Effective contribution to the job performance of labor hardiness of 20% and there are still 80% job performance is influenced by other variables. Keywords: Hardiness, job performance, Bank employee