PELATIHAN ASERTIVITAS TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN SOSIAL PADA SISWA KORBAN BULLYING - Rizki, Kurnia; Sukarti, Sukarti; Uyun, Quratul (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2015)
Bullying merupakan salah satu bentuk permasalahan yang sering muncul saat ini, termasuk di lingkungan sekolah. Bullying bagi korbannya banyak menimbulkan dampak yang negative, salah satunya adalah kecemasan sosial. Perlu intervensi yang berkelanjutan untuk membantu korban Bullying yang memiliki kecemasan sosial, misalnya dengan pelatihan asertivitas. Pelatihan asertivitas adalahÂ  keterampilan sosial yang didefinisikan sebagai cara untuk mengekspresikan hak-hak dan pendapat seseorang dengan tetap menghormati hak orang lain. Peserta pelatihan terdiri dari 20 siswa yang berusia antara 12-14 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan subjek dari kelompok eksperimen dan kelompok control. Instrument penelitian menggunakan skala kecemasan sosial dan analisa menggunakan independent sample t -test. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan tingkat kecemasan sosial antara kelompok eksperimen dengan kelompok control (t = 1.875; p = 0,040 (p < 0,05)). Artinya para peserta kelompok eksperimen yang diberikan pelatihan secara signifikan mengalami penurunan kecemasan sosial dibandingkan kelompok kontrol.Kata kunci: Pelatihan asertivitas, kecemasan sosial, siswa korban bullyingBullying is one of the problems that often arise at this time, including in the school environment. Victim of bullying for many impacts are negative, one of which is social anxiety. Need sustainable interventions to assist victims of bullying who have social anxiety, for example with assertiveness training. Social skill of assertiveness training is defined as a way to express their rights and one's opinion while respecting the rights of others. The training participants consisted of 20 students aged between 12-14 years. This research uses experimental research with the subject from the experimental group and the control group. Instrument research was using social anxiety scale and analysis using independent sample t-test. The results of research that there are differences in the level of social anxiety among the experimental group with the control group (t = 1.875; p = 0.040 (p <0.05)). This means that the participants of the experimental group were given training significantly decreased social anxiety than the control group.Keywords: Assertiveness training, social anxiety, students of bullyingÂ victimÂ