hubungan kecacingan dengan status gizi pada siswa sekolah dasar di kecamatan pelayangan seberang kota jambi tahun 2013 - teresia, rts risky (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2013)
Latar Belakang : Prevalensi kecacingan pada anak sekolah dasar masih cukup tinggi, yakni sekitar 60-80%.Cacing yang tinggal diusus manusia memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kejadian penyakit misalnya kurang gizi.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecacingan dengan status gizi pada siswa sekolah dasar. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik desain studi potong lintang.Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar yang berada diKecamatan Pelayangan Seberang Kota Jambi yakni SDN 10/IV,SDN 170/IV,SDN 21/IV,SDN 4/IV,SDN 44/IV dan SDN 71/IV.Data penelitian ini diambil dengan cara pengukuran antropometri dan pemeriksaan feses.Populasi penelitian adalah siswa kelas 1-6 dengan perhitungan sampel minimum 58 responden yang diambil secara acak.Analisis hubungan kecacingan dengan status gizi menggunakan uji statistik chi-square/fisher exact test dengan batas kemaknaan 0,05. Hasil : Infestasi cacing siswa sekolah dasar di kecamatan pelayangan seberang kota jambi sebesar 20,7% yakni ascaris lumbricoides 5,2%,trichuris trichiura 12,1%,ascaris lumbricoides dan trichuris trichiura 1,7%,ascaris lumbricoides dan cacing tambang 1,7%.Dengan Status gizi kurus sebesar 10,3%.Tidak ada hubungan yang bermakna antara kecacingan dengan status gizi(p=0,594). Kesimpulan : Infestasi cacing siswa sekolah dasar diKecamatan pelayangan seberang kota jambi sebesar 20,7% dengan infestasi cacing terbanyak trichuris trichiura.Tidak ada hubungan yang bermakna antara kecacingan dengan status gizi(p=0,594) Kata kunci : Siswa Sekolah Dasar,Infestasi Cacing,Status Gizi