HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN PELAKSANAAN BIAS (BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH) KELAS 1 DAN 2 DI SD AL-FALAH KOTA JAMBI TAHUN 2013 - ismail, saddam (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2013)
ABSTRAK Latar Belakang : BIAS adalah salah satu bentuk kegiatan operasional dari imunisasi lanjutan pada anak sekolah yang dilaksanakan pada bulan tertentu setiap tahunnya dengan sasaran seluruh anak-anak usia Sekolah Dasar (SD) atau sederajat (MI/SDLB) kelas 1, 2 dan 3 diseluruh Indonesia. Pencapaian imunisasi di Kota Jambi Tahun 2011 belum sesuai dengan target (95%) terutama pada Puskesmas Putri Ayu paling rendah yaitu sekitar 76,54%. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD Al-falah Kota Jambi tahun 2012. Metode : Penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2013. Populasi adalah orang tua yang memiliki anak kelas 1 dan kelas 2 di SD Al-Falah Kota Jambi. Sampelnya sebanyak 73 responden. Pungumpulan data dilakukan dengan lembaran kuisioner serta wawancara langsung terhadap responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program komputer.   Hasil : Hasil penelitian ini dari 73 responden didapatkan bahwa 63 responden pengetahuan baik, 30 responden memiliki sikap baik dan ada hubungan antara pengetahuan dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah serta tidak ada hubungan sikap dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah.   Simpulan : Ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah. Tidak ada hubungan antara sikap orang tua dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, imunisasi.