HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN FREKUENSI KEKAMBUHAN KELUHAN PADA PASIEN DENGAN DIAGNOSA GASTRITIS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2013 - andri, gusti (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2013)
ABSTRAK Latar belakang : Penyakit gastritis merupakan suatu peradangan mukosa lambung yang paling sering diakibatkan oleh ketidakteraturan diet, misalnya makan terlalu banyak dan cepat atau makan makanan yang terlalu berbumbu. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan gastritis adalah kebiasaan makan yang buruk. Angka kejadian penderita gastritis di Rumah Sakit selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan terhadap frekuensi kekambuhan keluhan pada pasien dengan diagnosa gastritis.   Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Raden Mattaher Jambi. Data penelitian ini diambil melaui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah yaitu seluruh pasien yang datang berobat dengan diagnosa gastritis di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Raden Mattaher Jambi sebanyak 34 orang dengan menggunakan tehnik Consecutive Sampling. Hasil : Penelitian menunjukkan 16 orang (47,1%) kebiasaan makannya baik dan 18 orang (52,9%) kebiasaan makannya buruk; 14 orang (41,2%) jarang mengalami kekambuhan keluhan gastritis dan 20 orang (58,8%) sering mengalami kekambuhan keluhan gastritis. Hasil uji analisis data menggunakan uji chi square diperoleh nilai p value = 0,035 (p < 0,05) pada hubungan kebiasaan makan terhadap frekuensi kekambuhan keluhan gastritis. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kebiasaan makan terhadap frekuensi kekambuhan keluhan pada pasien dengan diagnosa gastritis di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2013. Kata kunci : Kebiasaan Makan, Frekuensi Kekambuhan keluhan Gastritis.