Gambaran Kepuasan Pasien Rawat Inap Kelas III Terhadap Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi Tahun 2013 - sa'ad, muhammad septian (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2013)
ABSTRAK   Latar Belakang : Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan bagian paling penting dari kesejahteraan masyarakat. Rumah sakit sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat memiliki peran yang sangat strategis untuk mempercepat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Maka dari itu pengukuran kepuasan pasien perlu dilakukan karena akan digunakan sebagai dasar untuk mendukung perubahan sistem layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien rawat inap kelas III terhadap kualitas pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi tahun 2013.   Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada tanggal 03 Juli 2013 sampai pada tanggal 03 Agustus 2013. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 97 responden dari pasien rawat inap kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi dengan pendekatan accidental sampling. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuesioner.   Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diketahui responden dengan karakteristik usia diatas 65 tahun mempunyai tingkat kepuasan lebih besar yaitu sebanyak 12 responden (80,0%) dibandingkan responden dengan usia 25-44 tahun sebanyak 31 responden (79,5%) dan responden dengan usia 45-64 tahun sebanyak 21 responden (67,7%) serta responden dengan usia 17-24 tahun sebanyak 7 responden (58,3%). Responden dengan karakteristik jenis kelamin perempuan mempunyai tingkat kepuasan lebih besar yaitu sebanyak 48 responden (76,7%) dibandingkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 23 responden (67,6%). Responden dengan karakteristik yang tidak bekerja mempunyai tingkat kepuasan lebih besar yaitu sebanyak 46 responden (74,2%) dibandingkan responden yang bekerja 24 responden (68,6%). Sebanyak 76 responden (78,4%) menyatakan kehandalan pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik, sebanyak 79 responden (81,4%) menyatakan daya tanggap pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik, sebanyak 85 responden (87,6%) menyatakan jaminan pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik, sebanyak 84 responden (86,6%) empati pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik dan sebanyak 91 responden (93,8%) bukti fisik pelayanan yang diberikan rumah sakit sudah baik Sedangkan sebanyak 71 responden (73,2%) menyatakan kepuasannya terhadap pelayanan yang diberikan oleh RSUD Raden Mattaher Jambi.   Kesimpulan : Karekteristik responden dengan usia tua mempunyai tingkat kepuasan lebih besar dari pada usia muda. Karakteristik responden dengan jenis kelamin perempuan mempunyai tingkat kepuasan lebih besar dibandingkan jenis kelamin laki-laki. Karakteristik responden yang tidak bekerja mempunyai tingkat kepuasan lebih besar dibandingkan responden yang bekerja. Responden menyatakan bahwa kehandalan (78,4%), daya tanggap (81,4%), jaminan (87,6%), empati (86,6%), dan bukti fisik (93,8%)  pelayanan RSUD Raden Mattaher Jambi sudah baik. Sedangkan tingkat kepuasan pasien rawat inap kelas III terhadap pelayanan di RSUD Raden Mattaher Jambi adalah sebesar 73,2%. Kata kunci : Kualitas pelayanan, kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, bukti fisik, kepuasan pasien.