Pengaruh Rokok Pada Metabolisme Obat - Rahman, Ave Olivia (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2015)
ABSTRAK Metabolisme obat merupakan proses merubah struktur dan sifat obat tersebut, yang pada umumnya menjadi senyawa metabolit tidak aktif secara farmakologi. Metabolisme obat melibatkan beberapa enzim, antara lain kelompok CYP-450. Beberapa studi menunjukkan ada interaksi obat dengan senyawa rokok, yang menyebabkan perbedaan kadar obat antara perokok dan non perokok.Senyawa Polycyclic Aromatic Hydrocarbons yang terkandung dalam rokok dapat menginduksi aktivitas enzim CYP1A2. Peningkatan aktivitas CYP1A2 menyebabkan peningkatan metabolisme obat yang merupakan substratnya, sehingga dapat terjadi penurunan kadar obat tersebut. Nikotin yang terkandung dalam rokok akan dimetabolisme oleh enzim CYP2A6. Kadar nikotin yang tinggi dalam darah  menyebabkan kompetisi metabolisme antara nikotin dengan substrat (obat) CYP2A6 lainnya, dimana dapat menyebabkan penurunan kadar substrat (obat) tersebut. Interaksi obat dengan senyawa dalam rokok memerlukan penyesuaian dosis obat agar tujuan terapi tercapai.