IN-GROUP FAVORITSM PADA MAHASISWA AKTIVIS DITINJAU DARI KONSTRUAL DIRI INDEPENDEN-INTERDEPENDEN - Siswanto, Yudi (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Fenomena ingroup favoritism hampir terjadi dalam setiap kelompok.Individu dalam kelompok memiliki ciri khas tersendiri dalam aspek apapun termasuk salah satunya adalah orientasi nilai-nilai budaya pada ranah individual yang dalam hal ini disebut konstrual diri independen-interdependen.Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengatahui perbedaan ingroup favoritism pada mahasiswa aktivis ditinjau dari konstrual diri independen-interdependen.Penelitian ini menggunakan metode non-tes yaitu skala ingroup favoritismyang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan konsep ingroup favoritism milik Tajfel & Billig dan self construal scale (SCS) karya Theodore M Singelis.Jumlah subjek sebanyak 100 mahasiswa yang terlibat dalam aktivitas organisasi intra dan ekstra kampus. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata ingroup favoritism pada subjekdengan konstrual diri interdependen lebih tinggi (88,65) dibandingkan konstrual diri independen (80,86). Berdasarkan uji t diperoleh hasil ada perbedaan ingroup favoritism antara subjek dengan konstrual diri independen dan subjek dengan konstrual diri interdependen (t=4,611, p=0,000). Kata kunci: Ingroup favoritism, konstrual diri independen-interdependen   In group favoritism phenomenon occurs in almost every group. Individuals in the group has its own characteristics in any aspect, including one of which is the orientation of cultural values ​​in the domain of the individual in this case is called Self construal of independent and interdependent . The purpose of this study is to know the difference ingroup favoritism on student activists in terms of self construal of independent-interdependent. This study uses a non-test the in group favoritism scale and self construal scale. The number of subjects as many as 100 students involved in the activities of intra- and extra-campus organizations. The results showed that the average value of in group favoritism in subjects with interdependent self konstrual higher (88.65) than the independent self construal (80.86). Based onthe results obtained by ttest there are the difference in group favoritism between subjects with self construal independent and interdependent self construal (t =4.611p=0,01). Keywords: ingroup favoritism, independent-interdependent self construal