Tumorigenesis Tumor Filodes Payudara serta Peranan Estrogen dan Progesteron sebagai Faktor Hormonal - Quzwain, Fairuz (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2015)
Abstrak Tumor filodes payudara merupakan tumor fibroepitelial yang secara mikroskopis ditandai dengan adanya peningkatan selularitas sel stroma dan membentuk struktur seperti daun (leaf-like). Berbeda dengan tumor  dari unsur epitelial payudara, penelitian tentang  peranan hormonal maupun faktor lain pada  progresivitas tumor filodes masih menunjukkan hasil yang inkonsisten. Sel-sel epitelial diduga ikut dalam regulasi terjadinya perubahan pada sel-sel stroma pada tumor filodes. Sel epitelial pada fibroadenoma dapat berubah menjadi hiperplasia dan carcinoma in situ dengan ditemukannya monklonaliti pada sel epitelial, perubahan klonaliti pada sel stroma mengarah ke bentuk tumor filodes yang bersifat jinak dan progresi perubahan menjadi monoklonal pada sel epitelial maupun stromal pada borderline dan malignant. Tulisan ini  akan meninjau tumorigenesis dan peranan faktor hormonal estrogen dan progesteron pada tumor filodes payudara dari berbagai literatur.