KORELASI PEMERIKSAAN NS 1 Ag DAN PEMERIKSAAN DARAH TEPI PADA ANAK DENGAN DEMAM - putra, irawan anasta; syauqy, ahmad; darmawan, armaidi; Rahman, Ave Olivia (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2016)
Abstract Background: Examination of NS1 is one enforcement investigation in the diagnosis of dengue fever, which has been widely used and is believed to have a high degree of accuracy. But in some cases the results of the tests show results that are inconsistent with blood tests edges. Under these conditions, researchers interested in studying the correlation NS1 Ag examination by examination of peripheral blood in children with fever. Methods: This study is observational Analytical involving 70 pediatric patients (age <14 years) who were hospitalized in Mayang Medical Centre (MMC) with a diagnosis of fever. Samples were taken by way of Consecutive Sampling. Time data collection was held on October 1, 2014 until March 31, 2015. Results: Overview of test results on samples of peripheral blood for cases hemoglobin (g / dL) had a mean value of 12.73 ± 0.94, the levels of erythrocyte (million / mm3) has an average value of 4.84 ± 0.29, the levels of leukocytes (/ mm3) has a mean value of 5166.28 ± 1904.06, platelets (/ mm3) has an average value 120,168.03 ± 40191.56, hematocrit (%) had a mean value of 38.74 ± 2,65.Untuk group control of hemoglobin (g / dL) had a mean value of 11.86 ± 1.03, the levels of erythrocyte (million / mm3) has an average value of 4.59 ± 0.35, the levels of leukocytes (/ mm3) has a mean value of 11520 ± 4234, 78, the levels of platelets (/ mm3) has an average value 325,571.43 ± 89177.38, hematocrit (%) had a mean value of 36.34 ± 2.90. Differences in mean values of the results of leukocytes and platelets between the case group and control group had a p-value of 0.000 and the results of Pearson correlation test between NS1 Ag test results by examination of peripheral blood in children showed a correlation value <0.05. Conclusion: There is no correlation between the results of the NS1 Ag by examination of peripheral blood in children with fever. Keywords: NS1 Ag, Blood Bank Examination, Fever Abstrak Latar Belakang: Pemeriksaan NS1 merupakan salah satu pemeriksaan penunjang dalam penegakkan diagnosa demam dengue yang saat ini telah banyak digunakan dan dipercaya memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Namun pada beberapa kasus hasil pemeriksaannya memperlihatkan hasil yang tidak sejalan dengan pemeriksaan darah tepinya. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti mengenai korelasi pemeriksaan NS1 Ag dengan pemeriksaan darah tepi pada anak yang menderita demam. Metode: Penelitian ini merupakan Observasional Analitik yang melibatkan 70 pasien anak (berusia < 14 tahun) yang dirawat di Rumah Sakit Mayang Medical Centre (MMC) dengan diagnosis demam. Sampel penelitian diambil dengan cara Consecutive Sampling. Waktu pengambilan data dilaksanakan pada 1 Oktober 2014 sampai 31 Maret 2015. Hasil: Gambaran hasil pemeriksaan darah tepi pada sampel untuk kelompok kasus kadar hemoglobin (g/dL) memiliki nilai rerata 12,73±0,94, kadar eritrosit (juta/mm3) memiliki nilai rerata 4,84±0,29, kadar leukosit (/mm3) memiliki nilai rerata 5166,28±1904,06, kadar trombosit (/mm3) memiliki nilai rerata 120168,03±40191,56, kadar hematokrit (%)memiliki nilai rerata 38,74±2,65.Untuk kelompok kontrol kadar hemoglobin (g/dL) memiliki nilai rerata 11,86±1,03, kadar eritrosit (juta/mm3) memiliki nilai rerata 4,59±0,35, kadar leukosit (/mm3) memiliki nilai rerata 11520±4234,78, kadar trombosit (/mm3) memiliki nilai rerata 325571,43±89177,38, kadar hematokrit (%) memiliki nilai rerata 36,34±2,90. Perbedaan nilai rerata dari hasil pemeriksaan leukosit dan trombosit antara kelompok kasus dengan kelompok kontrol memiliki nilai p-value 0,000 serta hasil uji korelasi Pearson antara hasil pemeriksaan NS1 Ag dengan pemeriksaan darah tepi pada anak menunjukkan nilai korelasi <0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat korelasi antara hasil pemeriksaan NS1 Ag dengan pemeriksaan darah tepi pada anak yang menderita demam. Kata Kunci: NS1 Ag, Pemeriksaan Darah Tepi, Demam