KAJIAN ABILITY TO PAY (ATP) BAGI CALON PESERTA BPJS KESEHATAN DALAM PEMILIHAN BESARAN IURAN DI PROPINSI JAMBI TAHUN 2015 - Noerdjoedianto, Dwi (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2016)
Abstract Introduction: Government has launched Health for all, especially in health financing set forth in Law No. 40 of 2004 on the Social Security. Various indicators have been prepared in order to the degree of achievement of a better public health, including life expectancy 70.07 years, nutritional status and MMR 102 per 100,000 live births and IMR 32 per 1,000 live births. Riskesdas 2013 Indonesia was ranked 108 out of 187 countries in the HDI rankings, so it needs the strengthening of the aspect of health services. One indicator is in terms of access, through a program DTPK including facilities and infrastructure. This was confirmed by JKN program that coverage should reach 95% coverage by 2019. The achievement of 2014 in Indonesia only 51.8% of the total population of 238 million. The achievement of universal coverage in BPJS Health Branch Jambi in 2014 amounted to 44.69% of the amount of 1.70963 million inhabitants. The aim of research to determine the ability to pay premiums / contributions, with the specific purpose of measuring the level of heads of household income, the level of non-food expenditure and food expenditure and expenditure on tobacco candidates BPJS. Method: observational research (Mixed Methods) with the design of cross sectional, locations in five regencies / cities in the area Office BPJS Jambi, as respondents community / family heads who will register as a candidate member BPJS Health, the study period of 3 months, with a total sample 718 people distributed in Jambi 137 people, Kab. West Tanjab 145 people, Kab. East Tanjab 140 people, Kab. Muaro 147 and Kab Muarabulian 149 people, the sampling technique accidental sampling, variable-free (revenue and expenditure of households), while the dependent variable (ability to pay), the analysis of the test dataT. Results: The level of income, including high-income 97.20% while only 2.40% of low-income, middle-income remainder (0.40%). On the basis of the income level, nearly 95.7% had grade I package options (25,500), while 1.5% and 2.8% choose a package class II (42.500) and class III (59,500). For the amount of ATP which is calculated based on 10% of disposable income of Rp. 25,235, if calculated based on 5% of expenditure cigarettes plus non-food expenditures, the amount of ATP her Rp. 574 992, and if calculated at 5% of the total expenditure of cigarettes, earned Rp. 110.044.- Conclusion: The average income of the family head of Rp. 3,652,973, non-food expenditure of Rp. 854 302, food expenditure of Rp. 1,129,484, expenditure on tobacco Rp. 295 681, while the amount of ATP's ability to Rp 25,235, There is a relationship between the level of income of the respondent selection in the selection of the amounts of fees BPJS Keywords: income, expenditure ability to pay, a premium option packages Abstrak Pendahuluan, Pemerintah telah mencanangkan Kesehatan bagi semua, terutama dalam pembiayaan kesehatan yang tertuang dalam UU No. 40 Tahun 2004 tentang SJSN. Berbagai indicator telah dipersiapkan guna menuju capaian derajad kesehatan masyarakat yang lebih baik, diantaranya UHH 70,07 tahun, status gizi dan AKI 102 per 100.000 kelahiran hidup dan AKB 32 per 1000 kelahiran hidup. Hasil Riskesdas 2013 Indonesia menduduki peringkat 108 dari 187 negara dalam rangking HDI, sehingga perlu penguatan dari aspek penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Salah satu indikatornya adalah dari sisi akses, melalui program DTPK termasuk fasilitas sarana dan prasarananya. Hal ini diperkuat oleh Program JKN yang cakupan coverage harus mencapai 95 % tahun 2019. Capaian tahun 2014 di Indonesia baru 51,8 % dari jumlah penduduk sebesar 238 juta jiwa. Capaian universal coverage di BPJS Kesehatan Cabang Jambi tahun 2014 sebesar 44,69 % dari jumlah 1.709.630 jiwa. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan membayar premi / iuran, dengan tujuan khusus mengukur tingkat pendapatan kepala keluarga, tingkat pengeluaran non pangan dan pengeluaran pangan serta pengeluaran untuk rokok calon peserta BPJS Kesehatan Metodologi: jenis penelitian observasional (Mixed Methods) dengan disain cros sectional, lokasi di 5 Kabupaten/Kota dalam wilayah Kantor BPJS Kesehatan Jambi, sebagai responden masyarakat/kepala keluarga yang akan mendaftarkan sebagai calon anggota BPJS Kesehatan, waktu penelitian 3 bulan, dengan total sampel 718 orang terdistribusi di Kota Jambi 137 orang, Kab. Tanjab Barat 145 orang , Kab. Tanjab Timur 140 orang , Kab. Muaro Jambi 147 orang dan Kab Muara Bulian 149 orang, teknik pengambilan sampel accidental sampling, variable bebas (pendapatan dan pengeluaran kepala keluarga), sedangkan variable terikatnya (ability to pay), analisis data dengan uji T. Hasil Penelitian : Tingkat pendapatan termasuk berpendapatan tinggi 97,20% sedangkan yang berpendapatan rendah hanya 2,40%, sisanya berpendapatan sedang (0,40%). Dengan dasar tingkat pendapatan tersebut, hampir 95,7% mempunyai pilihan paket kelas I (25.500), sedangkan 1,5% dan 2,8% memilih paket kelas II (42.500) dan kelas III (59.500). Untuk besaran ATP yang dihitung berdasar 10% dari disposable income sebesar Rp. 25.235, jika dihitung berdasar 5% dari pengeluaran rokok ditambah pengeluaran non pangan, maka besaran ATP nya Rp. 574.992, dan jika dihitung berdasar 5% dari jumlah pengeluaran rokok, didapatkan Rp. 110.044.- Kesimpulan : Rata-rata pendapatan kepala keluarga sebesar Rp. 3.652.973, pengeluaran non pangan Rp. 854.302, pengeluaran pangan Rp. 1.129.484, pengeluaran untuk rokok Rp. 295.681, sedangkan besaran kemampuan ATP sebesar Rp 25.235, Ada hubungan antara antara tingkat pendapatan terhadap pemilihan responden dalam pemilihan besaran iuran BPJS Kesehatan Kata kunci : pendapatan, pengeluaran ability to pay, paket pilihan premi