PERBEDAAN ANTARA pH SALIVA DAN AKTIVITAS ENZIM AMILASE MAHASISWA YANG MEROKOK DENGAN MAHASISWA YANG TIDAK MEROKOK - Syauqy, Ahmad; Humaryanto, Humaryanto (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2018)
ABSTRACT Introduction: Cigarettes can cause disturbances in the oral cavity. From previous research it is known that the daily consumption of cigarettes increases the decrease of salivary secretion and the content of bicarbonate. This will have an effect on the decrease of pH saliva. Low salivary pH also has an impact on decreased amylase enzyme activity. Departing from the basic theory, the researchers wanted to see if there are differences in salivary pH and amylase enzyme activity in students who smoke with non-smokers at the Faculty of Medicine and Health Sciences Jambi University. Methods This study is a case control study that compares two groups consisting of case groups ie students who smoke and control groups ie students who do not smoke with the number of research samples compared to 1: 1. For the case group, the samples were taken in total sampling from the Jambi University medical students who smoked 39 people while the control group was taken from the non-smoking students of 39 persons who chose proportional random sampling. Performed salivary pH examination and measurement of ptialin enzyme activity on respondents. The research data were tested statistically using Independent t-test to see the difference of salivary pH and amylase enzyme activity in students who smoked with non-smokers. Results Mean pH saliva of students who smoke is 6.64 ± 0.25. The mean pH of non-smoking student saliva was 7.04 ± 0.28. The average of enzyme activity of amylase student who smoke is 16,33 ± 7,51 second. The average activity of non-smoking student amylase enzyme was 4.28 ± 2.68 seconds. The P value for the Independent t test of saliva pH and amylase enzyme activity among students who smoked with non-smokers was 0.00. Conclusions: There was a significant difference between salivary pH and amylase enzyme activity among smoking students with non-smokers. Keywords: smoking, salivary pH, amylase ABSTRAK Pendahuluan: Rokok dapat menyebabkan gangguan pada rongga mulut. Dari penelitian sebelumnya diketahui bahwa konsumsi rokok harian yang meningkat berdampak terhadap penurunan sekresi saliva dan kandungan bikarbonat. Hal ini akan berdampak pada terjadinya penurunan pH saliva. pH saliva yang rendah juga berdampak pada penurunan aktivitas enzim amilase. Berangkat dari dasar teori tersebut, peneliti ingin melihat apakah ada perbedaan pH saliva dan aktivitas enzim amilase pada mahasiswa yang merokok dengan mahasiswa yang tidak merokok di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan universitas Jambi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian case control yang membandingkan 2 kelompok yang terdiri atas kelompok kasus yaitu mahasiswa yang merokok dan kelompok kontrol yaitu mahasiswa yang tidak merokok dengan jumlah sampel penelitian berbanding 1:1. Untuk kelompok kasus, sampel diambil secara total sampling dari mahasiswa kedokteran Universitas Jambi yang merokok sejumlah 39 orang sedangkan kelompok kontrol diambil dari mahasiswa yang tidak merokok sejumlah 39 orang yang pilih secara proporsional random sampling. Dilakukan pemeriksaan pH saliva dan pengukuran aktivitas enzim ptialin pada responden. Data penelitian yang didapat diuji secara statistik menggunakan Independent t-test untuk melihat perbedaan pH saliva dan aktivitas enzim amilase pada mahasiswa yang merokok dengan mahasiswa yang tidak merokok. Hasil Rerata pH saliva mahasiswa yang merokok adalah 6,64±0,25. Rerata pH saliva mahasiswa yang tidak merokok adalah 7,04±0,28. Rerata aktivitas enzim amilase mahasiswa yang merokok adalah 16,33±7,51 detik. Rerata aktivitas enzim amilase mahasiswa yang tidak merokok adalah 4,28±2,68 detik. Nilai P untuk Independent t test dari pH saliva dan aktivitas enzim amilase antara mahasiswa yang merokok dengan mahasiswa yang tidak merokok adalah 0,00. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna antara pH saliva dan aktivitas enzim amilase antara mahasiswa yang merokok dengan mahasiswa yang tidak merokok. Kata Kunci: merokok, pH saliva, amilase